Главная > История > 85 лет Citroёn Traction Avant

85 лет Citroёn Traction Avant

85 лет назад в Париже изумленной публике был представлен революционный французский автомобиль Citroёn Type 7A

Машина выпускалась с 1934 по 1957 и не потому, что компания не могла сменить модель. Просто Traction Avant, а именно так именуется эта машина, надолго опередила свое время. И в 1957 году устарела только внешне. Хотя многие так не считают по сей день.

Traction Avant – переднеприводный по-французски, проектировали Андре Лефевр и Фламинио Бертони. Передний привод был тогда в диковинку и массово в Европе его освоил только DKW, хотя первый европейский «фронт драйв» появился в Англии.

Но революция была не только в типе привода. Type 7A, в отличие от всех своих конкурентов, получил стальной несущий кузов. По расчетам, отказ от рамы экономил 70 кг стали на производстве каждого автомобиля, и Андре Ситроён загорелся этой идеей.

Прежде всего, он построил новый завод. Точнее снес старый, на месте которого и были построены новые цеха. Построены в рекордные сроки. Снос начался 15 марта 1933 года, а в августе уже стоял новый завод. Причем, производство текущей модели Citroёn продолжалось.

А еще через год Андре Ситроён представил на Парижском автосалоне свое детище. Мало кто верил в то, что обычный сварной кузов может удовлетворять требованиям безопасности.

На Citroёn придумали краш-тесты, которые должны были доказать безопасность новой конструкции. И окончательно мир поверил в нее только в 1955 году.

Но на кузове и типе привода революционность 7А не закачивалась. Здесь была независимая торсионная подвеска впереди. То есть никаких рессор! И упругая балка с тягой Панара сзади. И тоже на пружинах, а все колеса получили гидравлические тормоза.

Двигатель получил клапанный механизм верхнего расположения, сменные гильзы цилиндров и крепился к кузову через упругие элементы. Для снижения вибраций и шума. И еще это был первый в истории автомобиль, разработанный художником. А именно им и был Фламинио Бертони.

Первым Traction Avant 7A был небольшой четырехдверный седан с колесной базой 2,910 метра, оснащенный 32-сильным двигателем объемом 1303 см3. и трехступенчатой механической коробкой передач.

Благодаря своей легкости, он разгонялся до 100 км/ч максимальной скорости и расходовал 10 литров бензина на сотню пробега.

За два месяца было построено 7 000 таких машин, а уже в июне 1934 ее сменила модель 7В с мотором объемом 1529 см3 и мощностью 35 л.с. Кроме нового двигателя модель 7В получила еще и второй дворник на лобовом стекле.

Таких «семерок» до сентября 1934 года было выпущено 15 620 штук. А дальше началось производство Traction Avant 7C с мотором объемом 1,628 литра.

Потом менялись индексы в названии, объемы и мощности двигателей. Но внешность Traction Avant не менялась. Всего до 1957 года таких Citroёn было выпущено 760 000.

Motor Globe

Посещения: 31, 1 сегодня

Добавить комментарий