Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ANN покупает
"Евросеть"

Инвестиционная компания ANN, принадлежащая российскому предпринимателю Александру Мамуту, достигла договоренности о покупке компании «Евросеть», крупнейшего в России розничного продавца сотовых телефонов.

Другие детали сделки стороны пока не сообщают, в том числе не известен и ее объем. По экспертным оценкам, стоимость покупки может составить около 400 миллионов долларов - это без учета долга компании «Евросеть», составляющего сегодня 850 миллионов долларов.

Справедливость такой цены комментирует руководитель аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

- Продажа розничной сети - нормальный бизнес в России, и уже отработаны мультипликаторы, оценочные значения, которые используются при оценке стоимости компании. Соответственно, то, что называется, то, что с учетом долга 1,3 млрд долларов, долг 850 млн долларов, это, весьма вероятно, адекватная оценка бизнеса.

О том, что «Евросеть» может быть куплена сторонним инвестором, на рынке заговорили в начале осени, когда правоохранительные органы провели в компании обыски и выемки документов, связав это с уголовными делами, возбужденными в отношении ряда ее сотрудников. Как это могло повлиять на конечную стоимость компании? Шехмаметьев предположил, что инвестор за риск получил некую премию:

- Вероятно, с учетом сделки будет просто предполагаться поэтапное погашение стоимости компании. То есть сейчас по условиям сделки будет выплачена некая сумма, а окончательный расчет будет проводиться по результатам юридического разбирательства. Я не думаю, что эти затраты, которые могут понести старые акционеры компании, существенны.

Ранее наиболее вероятным покупателем бизнеса «Евросети» эксперты называли крупнейшего оператора сотовой связи в России - компанию МТС, которая рассматривала возможность совершения сделки в составе консорциума инвесторов.

Кроме того, интерес к ритейлеру проявляла и «Альфа-групп», владеющая крупным пакетом акций «Вымпелкома», второго по величине сотового оператора, причем ее потенциальным партнером назывался именно Александр Мамут. Можно ли считать, что этот предприниматель, покупая «Евросеть», действовал в том числе и в интересах своих партнеров?

Халиль Шехмаметьев не считает, что это однозначно сделано в интересах консорциума «Альфа-групп»:

- Вероятно все-таки, что это интересное вложение именно для развития розничного бизнеса и личного господина Мамута.

- Тем не менее, интерес крупнейших российских операторов сотовой связи к розничным сетям сегодня становится все более очевидным. С чем это может быть связано?

- Здесь вопрос поиска синергии, потому что бизнес достаточно близкий и, соответственно, приближаясь к конечному потребителю, сотовые компании пытаются предлагать потребителям больше собственных услуг. Поэтому, предполагаю, здесь идет поиск новых возможностей для развития сотовых операторов через приближение к потребителям, возможность предложить им новые услуги.

- С этой точки зрения, компания «Евросеть», по мнению экспертов, интересна операторам сотовой связи. Насколько широко сегодня представлен ее бизнес на рынке сотового ритейла?

- У них больше 5 тысяч точек продаж. Если мы говорим о том, кто может в той или иной степени выступать конкурентом, то относительно и сопоставимо это только со Сбербанком, у которого 20 тысяч точек продаж, либо с «Почтой России», у которой больше 10 тысяч точек продаж.


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ