Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Газпром отстраняют от транспортировки газа

Литовские парламентарии проголосовали за отстранение Газпрома от транспортировки газа на территории Литвы. Он будет вынужден продать свою долю в литовской газотранспортной сети, пишет Газета.Ru.

"Это важный шаг к энергетической независимости, - заявил литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс. - Продажа газопроводов восемь лет назад была большой ошибкой".

Решения литовского парламента соответствуют положениям Третьего энергетического пакета Евросоюза, на принятии которого настаивает ЕС: разделение поставщиков и владельцев сетей должно способствовать либерализации рынка. Теперь законопроект должен утвердить президент Литвы.

Единственный поставщик газа в Литву - Газпром, которому принадлежит 37,1% литовской компании Lietuvos Dujos, владеющей литовскими газопроводами. Еще 38,9% принадлежат германской E.ON Ruhrgas, 17,7% находятся во владении литовского правительства.

Если законопроект будет одобрен, Газпрому придется расстаться со своей долей в Lietuvos Dujos. Эксперты считают, что Газпрому лучше спокойно начать оценку газопроводов, которые выкупит литовская сторона.

Литовские социал-демократы, которые голосовали против принятия законопроекта, предупредили, что стоимость выкупа может составить около $616 млн.

О каком сроке разделения Lietuvos Dujos на транспортную и сбытовую компании идет речь в решении литовского парламента, неизвестно. По экспертным оценкам, раньше 2013 года это сделать не удастся.

Ранее Газпром пытался сопротивляться, отмечает издание. В августе прошлого года компания отправила письмо на имя литовского премьер-министра Кубилюса, в котором отметила, что Литва не ведет переговоров с держателями акций, а предлагаемая реформа нарушает права монополии как акционера, а также российско-литовский договор о поощрении инвестиций. Газпром даже обещал обратиться в международный арбитраж, но до этого дело не дошло.

Применил Газпром и меры экономического воздействия. С 2011 года Эстония и Латвия получили 15-процентную скидку на российский газ, а Литва - нет (и в Эстонии, и в Латвии Газпром также владеет долями в ГТС).

Литва назвала действия Газпрома экономическим шантажом, связанным с принятием Третьего энергетического пакета, и обратилась в Еврокомиссию с просьбой обязать российскую компанию применять при поставках "прозрачную и недискриминационную политику".

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что Литва в итоге окажется в проигрыше. "Терминал СПГ в Клайпеде заработает не раньше 2015 года, и какой тогда будет ситуация на газовом рынке, сейчас сказать очень сложно, - говорит эксперт. - Но цена СПГ из сланца (который предлагают американцы) будет расти. Сейчас он дешев, но, если цена его будет оставаться низкой, в этот сектор не будет обширных инвестиций - следовательно, снизится производство".

Сейчас мировые цены на газ растут вслед за спросом, и если Литва вынудит Газпром продать газотранспортные активы, то в ближайшем будущем она может попасть в очень уязвимое положение. "В условиях растущих цен Газпром может пойти на уступки каким-то из своих европейских партнеров, - поясняет Симонов. - Но зачем ему идти навстречу стране, которая фактически выставляет Газпром со своей территории?".


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ