Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Отправив "прекрасную Юлию" на скамью подсудимых, а затем заключив под стражу, Янукович дал ей новую жизнь как политику, а косвенно притянув к делу высшее руководство России, особенно Путина, навлек на себя гнев Кремля.

Украина отдаляется от демократии и европейских ценностей, зашумели западные СМИ, предостерегая, что с иностранными инвестициями будет еще хуже.

Обвиняемая в злоупотреблении властью, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в пятницу подверглась предварительному заключению под стражу, что вызвало гнев ее сторонников, сообщает французская Le Figaro.

Друзья Тимошенко организовали сидячую демонстрацию на Крещатике и пригрозили устроить новую "оранжевую революцию".

"Впрочем, никто не верит в ее возможность. Потому что сейчас время отпусков, но, прежде всего, потому, что прекрасная Юлия, чье упорство может сравниться только с ее же оппортунизмом, уже давно исчерпала запасы популярности", - констатирует корреспондент.

 

"Возможно, Тимошенко не так добродетельна, как хочет показать, и в этой стране, где бизнес и политика беззастенчиво смешиваются, а коррупция распространена повсеместно, ее непредсказуемость пугает", - отмечает газета, однако Запад видит, что президент Янукович непрестанно пытается заставить замолчать критические голоса.

Американцы потребовали немедленного освобождения Тимошенко и вместе с председателем Европарламента заявили о "политических мотивах" преследования. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон дала понять, что это дело может поставить под угрозу подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

В пятницу судья арестовал Юлию Тимошенко за неуважение к суду, пишет The Christian Science Monitor, но, возможно, это колоссальный просчет Януковича. "Сторонники Тимошенко вышли на митинг в ее защиту, США и ЕС выразили глубокую обеспокоенность судебным процессом, который подозревают в "политической мотивированности".

Даже Россия сердито рычит из-за решения Януковича поставить в центр дела спорное газовое соглашение, которое Тимошенко в 2009 году подписала с Путиным", - говорится в статье.

После отставки Тимошенко с поста премьера ее популярность упала, но теперь к ней вновь привлечено внимание общества. Она также получила роль, которую отточила до блеска в прошлом, - роль истинной дочери Украины, гонимой пророссийскими лидерами за патриотизм, пишет газета.

Янукович, придя к власти, пообещал пересмотреть условия газового соглашения от 2009 года. В итоге Украина получила 30-процентную скидку взамен на продление аренды базы ВМФ в Севастополе, но базовые условия договора Россия пересмотреть отказалась.

"Янукович отправил Тимошенко под суд не в последнюю очередь потому, что надеялся вынудить Россию провести новые переговоры о газовом соглашении. Возможно, на основе решения суда соглашение будет признано незаконным и Москве придется вернуться за стол переговоров", - говорит политолог Алексей Коломиец (Киев).

В понедельник МИД РФ заявил, что все соглашения по газу от 2009 года строго соответствовали законам России и Украины и для их подписания были получены надлежащие указания президентов обеих стран. Медведев пригласил Януковича в четверг на переговоры.

Возможно, Янукович рассчитывал одним ударом убрать Тимошенко с политической арены и изменить условия газового соглашения, но ситуация вышла из-под контроля и переросла в серьезный кризис, считает Коломиец.

На Украину только что обрушились сразу две беды, пишет в блоге на сайте Financial Times журналист Роман Олеарчик. Первая - обвал фондового рынка, обусловленный в основном глобальными факторами, вторая - политические потрясения. Арест Юлии Тимошенко усилил опасения, что Украина отходит от демократии.

В краткосрочной перспективе очередная политическая буря в Киеве не повлияет на спрос - в любом случае небольшой - на украинские ценные бумаги.

Но если Тимошенко приговорят к тюремному заключению и тем самым перманентно изолируют ее от политической жизни, то ощущение, что Украина отдаляется от демократии и европейских ценностей, окажет долгосрочное влияние на отношение инвесторов, убежден Олеарчик.

Инвесторы перестанут задаваться вопросом, когда украинский рынок нагонит польский, и вновь задумаются, не метнется ли Украина назад в объятия России.

Взятие под стражу Тимошенко - урок, в том числе, и для Брюсселя, полагает Die Welt. "Киев и Брюссель собираются к концу года закончить переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, где речь пойдет и о европейских ценностях.

Но в ходе процесса против Тимошенко мы уже видим явного победителя: это противники Европы на Украине, а также в России, которые хотят помешать второму по величине государству на востоке континента устраивать свою жизнь по западным образцам. Власть имущие в Киеве должны хорошенько подумать, что они ставят на кон, взяв Тимошенко под стражу", - пишет Герхард Гнаук.

"Что Брюссель, Берлин или Париж сделали за последние годы, чтобы поддержать и стабилизировать эту страну - восточного соседа ЕС? Творцы восточной политики в Брюсселе недавно с гордостью объявили, что помощь будет предоставляться странам, подобным Украине, лишь при их явном стремлении к реформированию (принцип "more for more").

Звучит вроде бы убедительно и даже рифмуется, отмечает Гнаук, но самокритично указывает: после мирной революции на Украине понадобилось более четырех лет, чтобы в 2009 году начала осуществляться хотя бы скудная программа "Восточного партнерства".

"Ее продолжающаяся битва с коррумпированной и мстительной судебной системой напоминает битву Ходорковского", - пишет о Юлии Тимошенко журналист британской The Times.

Но, в отличие от Ходорковского, она всегда пользовалась поддержкой у электората, имеющего "критическую массу", - молодых избирателей из западной половины страны, которые связывают свое будущее с Европой, а не с Россией, отношения с которой характеризуются зависимостью и гнетом. Правда, Европа упустила шанс присоединить к себе Украину, но ее киевские партнеры готовы это простить и сотрудничать с ней, утверждает автор.

Источник: InoPressa


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ