Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цена империализма

По силам ли экономике сделать то, чего не в состоянии добиться западная дипломатия - заставить Россию уважать территориальную целостность своих соседей, например, Грузии? Да, экономика может этому поспособствовать.

Отрицательная реакция международных финансовых рынков, последовавшая за вводом российских войск в Южную Осетию 7 августа вызвала беспокойство в деловых кругах России, которые стали задаваться вопросом о том, как эта война может повлиять на экономическое и финансовое здоровье страны. Иначе говоря, они поняли, что у империализма есть цена.

Российские танки без затруднений оттеснили грузинские войска, но в Москве их маневры вызвали утечку капитала. За неделю, последовавшую за наступлением русских войск, приблизительно 16 миллиардов долларов США пересекли границу, уменьшив на эту сумму валютные резервы страны. За тот же период московская биржа потеряла 30% стоимости торгующихся на ней акций . . .

Можно, конечно, и не придавать большого значения этой утечке капитала. При уровне в 580 миллиардов долларов российские золотовалютные резервы остаются на третьем месте в мире после Китая и Японии. Спасибо нефти и газу! Российский фондовый рынок сдал позиции, но он сильнее пострадал от инфляции (15%), чем от небольшой войны на юге.

Все это так. Однако по сообщению финансовой газеты "Ведомости" Владимир Потанин, президент "Интерроса", объединяющего интересы крупных предприятий, счел необходимым поделиться своим беспокойством с Кремлем. Потанин опасается ужесточения международных условий кредитования.

Долг российских предприятий составляет 400 миллиардов долларов, и им необходимы финансовые рынки. Российская экономика в целом растет хорошими темпами (на протяжении последних десяти лет - в среднем 7% ежегодно), но ее зависимость от углеводородов усилилась. Диверсификация зависит от иностранных инвестиций. Даже в нефтяном секторе без западных технологий объем производства России падает.

Российские экономические круги разделяют стремление Путина возродить Россию и стереть унижения постсоветской эпохи.

Однако пока новый царь играет в ностальгию, они смотрят в будущее. Имперская Россия не может обособиться от глобализованной экономики. Новые российские экономические элиты - лучшие союзники западной дипломатии.



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ