Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Размах коррупции в России достиг угрожающих масштабов

Размах коррупции в России достиг угрожающих масштабов, а громко заявленные президентом страны Медведевым антикоррупционные меры могут остаться на бумаге, если их реализацией будут заниматься сами чиновники, считает международная неправительственная организация Transparency International.

Transparency опубликовала ежегодный список наименее и наиболее коррумпированных стран, в котором Россия, участник "Большой восьмерки" и постоянный член Совбеза ООН, скатилась с прошлогоднего 143 места на 147-е из 180 возможных, заняв место между Бангладеш и Кенией и пропустив вперед большую часть африканских государств, включая Нигерию.

Согласно исследованию, "индекс восприятия коррупции" в России в 2008 году опустился при максимальных 10 баллов до 2,1 с 2,3 годом ранее, что является самым низким показателем за последние восемь лет.

"Ничего удивительного в этих данных нет, если учесть, что высочайший уровень коррупции в стране признается как простыми россиянами, так и высшим руководством страны", - констатируется в докладе.

В своих выводах Transparency ссылается на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым три четверти россиян считают уровень распространенности коррупции в России "высоким и очень высоким".

Твердое намерение искоренить коррупцию стало частью предвыборной программы нынешнего президента России Медведева.

Бороться с этим злом обещали два его предшественника, однако, как отмечали критики Кремля, во время президентства нынешнего премьера Путина, укрепившего "вертикаль власти", чиновники окончательно вошли во вкус денег.

По оценкам Генпрокуратуры, в карманах коррумпированных чиновников ежегодно оседает около $120 миллиардов, что сравнимо с третью российского федерального бюджета.

В июле Медведев представил проект "национального плана" борьбы с угрожающей национальной безопасности коррупцией, пообещав, что соответствующие законы вступят в силу к началу следующего года.

Президент подчеркивал, что противодействие коррупции должно заключаться в создании стимулов для добросовестности чиновников, неотвратимости наказания для нарушителей и перестройки менталитета соотечественников, в большинстве толерантных к коррупции.

Transparency опасается, что национальный план может не принести ожидаемых результатов, если антикоррупционные меры останутся прерогативой властей, а общество в очередной раз выступит в роди пассивного наблюдателя.

"Российскому обществу... необходимо "отодрать" чиновников, судей, правоохранителей и депутатов от таких их экономических интересов, которые заставляют их изо дня в день принимать решения не в интересах страны и общества, а в интересах собственного кармана. И совершенно очевидно, что лишь воспитательными и просветительскими мерами эту задачу не решить".

В докладе отмечается, что необходимо законодательно закрепить единообразную систему регулирования деятельности чиновников, базирующуюся на публичных регламентах требований и ограничений.

В рейтинге Transparency среди ближайших соседей России - стран СНГ - лидирует покидающая это образование Грузия. Честнее российских оказались чиновники в Армении, Молдавии, в Украине и даже в Казахстане.

Примерно на 120 позиций в рейтинге Россию обошла Эстония, и на 100 позиций её опережают две другие бывшие советские республики Латвия и Литва, выбравшие европейский путь развития.


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ