Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Опыт польских энергетиков в области информационных технологий интересен и для России

К реформированию энергетической отрасли Польша приступила раньше нас.

В 1996 году Совет министров Польши утвердил принципы реформирования энергетики, предусматривающие, в частности, доступ третьих сторон к национальной электрической сети, постепенный переход к конкурентному рынку и меры по защите окружающей среды.

Сегодня в Польше более 50 электростанций. Часть из них объединена в холдинги, региональные генерирующие компании. Сохранить эффективность при переходе к конкурентному рынку помогли информационные технологии.

В 70% польских энергетических компаний это IFS Applications, программное обеспечение класса ERP/EAM, мировой лидер в данной области. Опыт данных компаний рассматривался на конференции.

Показателен пример Южного энергетического концерна. Это крупнейший в Польше поставщик энергии, насчитывающий 9 предприятий и 7 тысяч сотрудников. На долю этого холдинга приходится 17% электрической и 16% тепловой энергии, вырабатываемой в Польше.

При создании Концерна, в момент реформирования отрасли, ставились задачи снижения издержек, улучшения кредитного рейтинга и увеличения потенциала компании за счет внедрения эффективных управленческих методик.

Инструментом для реализации этого была выбрана управленческая система IFS Applications. На уровне предприятий система используется для управления техническим обслуживанием и ремонтами, закупкой запчастей, складским хозяйством, документооборотом.

На уровне управляющей компании наиболее важным было оперативно получать финансовую отчетность, в том числе по международным стандартам.

Сейчас финансовые службы холдинга, 320 человек, работают в единой информационной системе. Это обеспечивает однократность ввода данных, единый формат отчетности и оперативность представления информации. За 3 года использования системы достигнута экономия в 4,2 млн долларов.

Основные выгоды от использования управленческого программного обеспечения – снижение издержек, эффективность в планировании и управлении работами, сокращение времени вынужденных простоев оборудования, наличие детальных сведений по всему оборудованию и деталям и по всем процессам во всех подразделениях.

Показателен пример Остролецкой электростанции, также польской. Там, после приватизации, определили 3 направления повышения эффективности. Первый – управление издержками, что предполагает их выявление на ранней стадии, анализ их структуры с целью лучшего планирования и использования ресурсов.

Второе направление – накопление данных с целью управления на основе знаний. Третье – прогнозирование спроса и затрат, что позволяет более эффективно осуществлять бюджетирование и распределение затрат, минимизировать складские запасы. Все три направления покрыты системой IFS Applications.

В ходе конференции состоялось посещение близлежащей Белхатовской ТЭС. Это крупнейшая тепловая станция Европы, работающая на буром угле (мощность 12 энергоблоков – 4320 МВт). На станции работают 5800 человек, в том числе 2500 – в ремонтных подразделениях. 1300 человек используют IFS Applications – для управления техническим обслуживанием и ремонтами, поставками и складским хозяйством, финансами, работами.

Заместитель начальника Департамента электрических сетей "ФСК ЕЭС" Юрий Горюшин, отметил: "Опыт польских коллег может быть полезен. Для нас он важен в связи с проектом по IFS Applications в "ФСК ЕЭС", где данная система внедряется для управления жизненным циклом объектов Единой национальной электрической сети. Мы рассмотрели принципы решения различного рода вопросов, возникающих в ходе установки и ввода в эксплуатацию программного обеспечения такого класса".


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ