Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Общая характеристика состояния информационных технологий на объектах энергетики

На ранних этапах своего развития автоматизированные системы и комплексы обработки данных украинских и российских предприятий использовались для поддержки небольшого числа фиксированных приложений, связанных с решением некоторых типовых задач по управлению их деятельностью.


Процесс автоматизации осуществлялся, как правило, силами специалистов самих предприятий, что определяло с одной стороны ограниченность его масштабов, а с другой - абсолютную свободу выбора проектных решений.

Неадекватная программно-аппаратная поддержка этого процесса, отсутствие специалистов требуемой квалификации, приводили к созданию аппаратно-зависимого программного обеспечения, базирующегося на уникальных информационных моделях и имеющего ограниченную сферу применения.

Осознанная с течением времени, необходимость интеграции разнородного аппаратного и программного обеспечения в единую систему обработки данных предприятия обусловила развитие информационных технологий в направлении построения систем с базами данных.


Переход от изощренных файловых систем, обеспечивавших требуемую производительность приложений в условиях ограниченных ресурсов, к использованию концепции баз данных и коммерческих СУБД, позволил существенно расширить спектр задач, решаемых в автоматизированных системах, сделать первые шаги по пути к внедрению общекорпоративных стандартов на хранение и использование информации.

Однако различие в подходах к моделированию сферы деятельности предприятий и их структурных подразделений, использование устаревших взглядов и представлений, желание сохранить созданное или приобретенное ранее программное обеспечение не позволили решить эту важную задачу в полном объеме. Оценивая состояние информационного обеспечения, используемого в настоящее время в большинстве промышленных предприятий, можно констатировать следующее:

  1. Информационное обеспечение представляет собой совокупность многочисленных баз данных, содержащих сведения о взаимосвязанных сферах деятельности предприятия, но построенных в соответствии с различными принципами. Находящимся в эксплуатации многочисленным базам данных соответствуют не менее многочисленные системы справочников и классификаторов, не объединенных единым стандартом.
  2. Используемая проблемная информация, как правило, нерационально распределена между различными уровнями иерархии структурных подразделений предприятия.
  3. Низкий уровень надежности хранения и передачи данных, необходимость их многократного конвертирования при передаче от приложения к приложению, существенно снижают эффективность используемого информационного обеспечения.
  4. Программно-аппаратная платформа, используемая для поддержки информационного обеспечения, как правило, разнородна, и, в целом, не соответствуют сложности решаемых задач
  5. Недостаточный уровень развития инфраструктуры средств связи затрудняет внедрение распределенных сетевых технологий хранения и обработки данных, в результате чего процесс информационного обмена между структурными подразделениями предприятий является крайне неэффективным.


В целом, можно констатировать, что существующее информационное обеспечение большинства предприятий не является концептуально единым и нуждается в модернизации.

Основные направления совершенствования информационной поддержки производственной и управленческой деятельности определяются существующим в настоящее время подходом к построению интегрированных информационных систем для крупных промышленных предприятий, к числу которых, безусловно, относится и предприятия атомной энергетики.

В соответствии с ним, такая информационная система создается как результат отображения знаний о сфере деятельности предприятия, на совокупность используемых программно-аппаратных средств автоматизации. В качестве средства такого отображения выступают функциональная и информационная модели сферы деятельности предприятия.

При такой постановке вопроса становится очевидной важность адекватного моделирования сфер деятельности предприятия, образующих фундамент его информационной среды. Действительно, каков бы не был уровень оснащения предприятия современными техническими и программными средствами, качество построенной информационной системы будет определяться, в конечном итоге, именно качеством моделей, положенных в ее основу.

Зарубежный и отечественный опыт автоматизации деятельности предприятий и компаний в различных секторах рынка убедительно показывает, что существенное улучшение информационной поддержки деятельности предприятия возможно только на основе внедрения "готовой" интегрированной системы управления предприятием.

Только системы подобного класса, аккумулируя в себе усилия разработчиков, исчисляемые тысячами чел./лет, и проверенные многочисленными внедрениями, способны обеспечить построение единого информационного пространства предприятия, что является одной из важнейших целей его автоматизации.

Нам представляется, что в настоящее время наиболее предпочтительным является выбор интегрированной информационной системы западного происхождения, адаптированной для использования в украинских и российских условиях и дополненной компонентами, отражающими специфику национального законодательства и опыта ведения дел украинскими и российскими предприятиями. Это обусловлено тем, что программному обеспечению отечественной разработки, как правило, присущи следующие недостатки:

  • слабая методологическая база;
  • отсутствие понятия качества и жизненного цикла;
  • бухгалтерские программы, ориентированы в первую очередь, на фискальную отчетность, а не на внутренний управленческий учет;
  • уникальность вместо стандартизации;
  • использование решений "под себя";
  • слабые адаптивные возможности;
  • отсутствие стандартов, лежащих в основе системы;
  • не адекватная техническая поддержка.

Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ