Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СахараНигерийский газ прийдет в Европу

Нигерия, Алжир и Нигер подписали в пятницу соглашение о строительстве газопровода через пустыню Сахара, в котором в перспективе может принять участие российский Газпром.

Пропускная мощность газопровода, который Европа рассматривает как один из путей диверсификации поставок топлива, составит около 30 миллиардов кубометров газа ежегодно.

"У нас есть опыт, и я полагаю, что у нас не будет проблем с финансированием этого проекта. Не думаю, что возникнут проблемы и с рынком сбыта. Рынок есть", - сказал министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.

Стоимость проекта оценивается примерно в $13 миллиардов - $10 миллиардов на прокладку газопровода и $3 миллиарда на сооружение газохранилищ. Длина газопровода, по которому "голубое топливо" будет поступать из Нигерии через Нигер и Алжир в Европу, составит 4.128 километров.

Помочь нигерийской госкомпании NNPC и алжирской Sonatrach в реализации проекта уже выразили желание Total, Royal Dutch Shell и Газпром.

Газпром и NNPC договорились инвестировать как минимум $2,5 миллиарда в разведку и развитие нефтегазового сектора Нигерии - крупнейшего в Африке, включая строительство первой части Транссахарского газопровода.

Некоторые аналитики говорят, что интерес Газпрома к западноафриканской стране объясняется желанием сохранить свое влияние на европейском рынке. В настоящее время Газпром поставляет около четверти необходимого Европе газа.

Нигерия владеет седьмыми в мире доказанными запасами природного газа, но не имеет достаточно средств для инвестиций в их разработку.



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ