Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Конец газовой коррупции?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина намерена выкупить принадлежащие сомнительному посреднику "Росукрэнерго" 11,2 миллиарда кубометров газа в украинских газовых хранилищах и "разорвать" таким образом проблему "коммерческого" долга на сумму $2,2 миллиарда перед "Газпромом".

"Есть задолженность у "Росукрэнерго" перед "Газпромом" в сумме $2,2 миллиарда, которая не имеет отношения ни к "Нафтогазу", ни к другим государственным структурам.

Это - коммерческая задолженность", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве на следующий день после газовых переговоров с главой правительства России Владимиром Путиным.

"Но мы видим перспективу: взять газ, который находится в газовых хранилищах Украины в объеме 11,2 миллиарда кубометров, который принадлежит "Росукрэнерго", и заплатить за этот газ, получив этот газ и тем самым разорвав долговые отношения между "Росукрэнерго" и Газпромом", - сказала Тимошенко.

"Росукрэнерго" выступало в 2006-2007 годах эксклюзивным импортером природного газа на Украину. Премьер не раскрыла цену сделки и не уточнила, согласно ли "Росукрэнерго".

Представитель госкомпании "Нафтогаз Украина", в собственности которой находятся подземные газовые хранилища, подтвердил наличие топлива.

"Это - газ "Росукрэнерго". Он к нам отношения не имеет, и был закачан в хранилища в первые месяцы этого года и в прошлом году", - сказал представитель "Нафтогаза".

Юлия Тимошенко, возглавившая правительство в декабре прошлого года, добилась устранения посредничества Росукрэнерго на внутреннем рынке Украины.

По итогам переговоров с Путиным Тимошенко заверила, что с 2009 года любые посредники между Газпромом и Нафтогазом Украины будут исключены из процесса поставок газа.

Шоковой цены не будет

Юлия Тимошенко утверждает, что меморандум, подписанный в Москве с Путиным, гарантирует поэтапное, в течение трех лет, пропорциональное повышение стоимости газа для Украины, опасавшейся резкого скачка до $400-500 за 1.000 кубометров с $179,5 в текущем году.

"У нас была угроза, у Украины, что с 1 января она получит газ по $500... Я думаю, что то, что мы вчера сделали, - мы полностью эту угрозу убрали", - сказала премьер министр.

"Договорились, что не за один год, а в течение трех лет будет постепенно, поэтапно, пропорционально повышаться цена на природный газ до рыночной", - добавила она.

Тимошенко, однако, вновь отказалась назвать конкретную цену для украинских потребителей в 2009 году.

"Сказать сегодня точно, сколько будет цена, пока не подписаны контракты (с российской стороны) с центрально-среднеазиатскими странами, не может никто. И поэтому я не могу никакие прогнозы сейчас давать для обнародования, потому что они не будут соответствовать действительности", - сказала Тимошенко.

Украина закупает ежегодно около 55 миллиардов кубометров природного газа, что составляет примерно 75 процентов годового потребления, получая все топливо через российскую территорию по построенным в советсткое время магистральным газопроводам. Остальные 25 процентов газа добываютсяв Украине.


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ