Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Русские обыватели поддержат национализацию предприятий

По мере разрастания финансового кризиса россияне все больше беспокоятся за свое материальное благополучие, ратуя при этом за расширение роли государства в экономике, регулирование цен и национализацию собственности "олигархов".

Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг данные опроса, проведенного в начале октября государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения, ВЦИОМ (www.wciom.ru).

Глобальный кризис ликвидности ударил и по российским банкам, застройщиками и ритейлерам, спровоцировав опасения массовых увольнений. Падающие цены на нефть возрождают уже почти забытые страхи - дефолта десятилетней давности, девальвации рубля и обесценивания вкладов.

Социологи опросили 1.600 жителей 42 регионов 142-миллионной страны. Результаты показывают, что около трети готовы затянуть пояса, чтобы пережить финансовые трудности.

Как свидетельствуют данные опроса, 79 процентов респондентов считают полезным возвращение государственного регулирования цен (30 процентов - скорее согласны, а 28 процентов - совершенно уверены в этом). Против только 13 процентов.

Многие экономисты полагают, что по итогам нынешнего года инфляция выйдет за рамки прогнозных параметров в 11,8 процентов и превысит менее оптимистичную оценку Центробанка (13 процентов).

Большинство россиян продемонстрировали патерналистские настроения и историческую неприязнь к богатым, веруя, что государство сможет гарантировать народу "светлое будущее" ценой экспроприации частной собственности.

"По мнению людей, нынешний миллиардер, крупный собственник - это не тот, кто сам что-то создал, и который благодаря этому достоин уважения и подражания. А это человек, который получил или хапнул...эту собственность", - сказал журналистам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров на презентации опроса.

Так, 58 процентов опрошенных считают "полезной" национализацию крупных предприятий и лишь 20 процентов не считают такую меру целесообразной в условиях кризиса.

Ровно половина россиян также считает целесообразной национализацию банков.

"В условиях такой небогатой альтернативы россияне выбирают государство, к которому тоже много вопросов, но которое, по крайней мере, не принадлежит никому в отдельности", - сказал Фёдоров.

В российской банковской системе, насчитывающей около 1.200 банков, треть россиян держат на вкладах около шести триллионов рублей ($223 миллиарда). Около четверти всех депозитов населения хранится в подконтрольном государству Сбербанке.

Проведенный на прошлой неделе опрос ВЦИОМ говорит, что несмотря на фактические банкротство четырех российских банков, это не привело к панике среди вкладчиков: более половины из них не опасаются за сохранность своих сбережений в банках.

При этом вклады в банках имеют только 32 процента граждан, а самым надежным средством сохранности денег, как и десять лет назад, считается недвижимость.

По словам директора ВЦИОМ, отношение россиян к Сбербанку заметно улучшилось по сравнению с 1998 годом, а к частным финансовым институтам остается настороженным.

Опросы показывают неосведомленность граждан в финансовых вопросах: 60 процентов опрошенных не знают, что их депозиты, в том числе в частных банках, застрахованы Агентством по страхованию вкладов.



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ