Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

12 самых серьезных угроз для экономики Германии

Немецкие топ-менеджеры считают, что в ближайшие десять лет основную опасность для бизнеса будут представлять не изменение климата на планете, не терроризм и не миграция.

Их беспокоят совсем другие проблемы.

Насколько серьезную опасность для немецкого бизнеса будет представлять в среднесрочной перспективе кризис валюты евро?

Что больше угрожает экономике Германии - международный терроризм или региональные кризисы, дефицит сырья или нехватка кадров?

Дюссельдорфское рекрутинговое агентство LAB & Company, специализирующееся на подборе руководителей высшего звена, решило выяснить, что думают по этому поводу немецкие топ-менеджеры, и задало им следующий вопрос: "Какие факторы будут, на ваш взгляд, представлять в ближайшие 10 лет наибольшие риски для экономики Германии?".

Анкету, допускавшую сразу несколько вариантов ответа, заполнили 504 управленца, представляющие компании из десяти ключевых для страны отраслей.

Не так страшна природа, как ее малюют

В результате получился список из 12 наиболее серьезных потенциальных угроз для экономики Германии.  Впрочем, далеко не все из них, судя по данному опросу, реально беспокоят немецкое деловое сообщество.

Так, приток иммигрантов в стране с сокращающейся численностью населения воспринимают как опасность всего лишь 4 процента опрошенных.

Предпоследнее место в списке занял терроризм, получивший только 5 процентов голосов. Столько же пришлось и на природные катастрофы.

Экономическими последствиями изменения климата на планете встревожены 8 процентов немецких топ-мененджеров.

Куда серьезней опрошенные оценивают риски, связанные с политическими кризисами в арабских странах. Этой угрозы опасаются 16 процентов топ-менеджеров, думающих при этом, видимо, прежде всего, о возможном скачке цен на нефть.

Глобальный дефицит сырья беспокоит 17 процентов управленцев высшего звена. В условиях активно ведущейся сейчас в Германии дискуссии о необходимости обеспечить немецким предприятиям свободный доступ к полезным ископаемым, в частности к редкоземельным металлам, такая цифра представляется неожиданно скромной.

О той роли, которую играют для современной Германии Соединенные Штаты, говорит тот факт, что 20 процентов топ-менеджеров считают: угрозу интересам немецкого бизнеса может представлять политическое и экономическое развитие в США.

Впрочем, тех, кто обеспокоен экономическим развитием стран с быстро растущими рынками, еще больше: 23 процента.

Каждый четвертый топ-менеджер обеспокоен растущей мощью Китая



Видимо, в случае с Америкой опрошенные скорее опасаются очередных кризисных явлений в крупнейшей экономике планеты, тогда как развивающиеся рынки, прежде всего - Китай, воспринимаются в основном как все более грозные конкуренты.

Финансовая система, энергетика и кадры Впрочем, все перечисленные потенциальные источники опасности просто меркнут по сравнению с теми четырьмя угрозами, которые участники опроса считают основными.

На четвертом месте в списке с 38 процентами голосов оказался кризис валюты евро. Удивляет, однако, не столько то, что этот пункт отметили более трети опрошенных, сколько то, что значительно больше топ-менеджеров, целых 46 процентов, встревожены хроническим дефицитом квалифицированных кадров.

Получается, что представители немецкой бизнес-элиты в большинстве своем не склонны преувеличивать проблемы, вызванные нынешним кризисом в Греции и огромной задолженностью в некоторых странных еврозоны.

Во всяком случае, тех, кто ожидает в ближайшие десять лет каких-то катаклизмов, связанных с европейской денежной единицей, существенно меньше, чем тех, кто озабочен вопросом, где найти толковых инженеров для своих конструкторских отделов.

На втором месте в списке потенциальных угроз оказалась проблема энергоснабжения страны: 48 процентов топ-менеджеров опасаются, что оно может оказаться ненадежным.



Столь острая обеспокоенность национальной энергетической безопасностью может быть вызвана взятым правительством Германии курсом на ускоренное свертывание ядерной энергетики.

Однако если учесть, что более трети потребляемых в Германии нефти и природного газа поступают из России, то можно допустить, что на настроениях опрошенных сказались и сомнения в надежности российских поставок.

А вот самую большую угрозу для экономики Германии в ближайшие десять лет будут представлять нестабильные финансовые рынки.



Такой точки зрения придерживается абсолютное большинство опрошенных топ-менеджеров: 59 процентов! Результаты опроса позволяют с большой долей уверенности предположить, каких именно решений деловые круги Германии будут добиваться в ближайшие годы от политического руководства страны.

Немецкий бизнес явно ждет от правительства усиления контроля за глобальными финансовыми рынками, содействия всемерному развитию энергетической инфраструктуры страны и крупномасштабных изменений в системе образования, а также целенаправленных мер по привлечению зарубежных квалифицированных кадров.


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ