Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Глобальное потепление может привести к радикальной замене привычных для миллионов людей продуктов питания, говорится в экспертном докладе, подготовленном по заказу ООН.

Эксперты из компании CGIAR считают, что в ряде развивающихся стран на смену картофелю могут прийти фрукты из семейства банановых.

По мере роста температур маниока и малоизвестная бобовая культура вигна могут стать гораздо более важными продуктами питания, полагают исследователи.

По их прогнозам, после того, как выращивать картофеля и злаки станет невозможно, людям придется привыкать к новым и разнообразным продуктам.

Отвечая на запрос комитета ООН по всемирной продуктовой безопасности, группа экспертов проанализировала возможные варианты воздействия глобального потепления на 22 наиболее распространенные в мире пищевые культуры.

Посевные площади под тремя наиболее важными для питания миллионов людей культурами - кукурузой, рисом и пшеницей - сократятся во многих развивающихся странах, предупреждают приглашенные ООН эксперты.

Картофель, который лучше всего растет в зонах с умеренным температурным режимом, может также пострадать в результате климатических метаморфоз. Авторы доклада полагают, что благодаря изменениям климата станет возможна культивация определенных сортов бананов в более высоких широтах, даже в тех районах, где сейчас выращивают картофель.

Доктор Филип Торнтон, один из авторов доклада, считает, что бананы могут стать хорошим заменителем других высококалорийных культур.

В настоящее время пшеница является наиболее важным источником растительного белка в мире. Однако во многих развивающихся странах посевы пшеницы сокращаются из-за высоких цен на хлопок, кукурузу и сою.

Одна из культур, которая может получить распространение в будущем, особенно в странах Южной Азии, это маниока, которая легко выносит различные температурные условия.

Брюс Кэмпбелл - директор исследовательской группы по изменениям климата и продовольственной безопасности (CCAFS), которая координирует работу ведущих институтов мира.

По его словам, подобные изменения в рационе питания уже не раз происходили в прошлом.

"Всего 20 лет назад в Африке почти никто не знал риса, а теперь он широко распространен. Люди изменили свои привычки из-за цен. Кроме того, рис легко готовить. Такое будет происходить и в будущем".

 


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ