Вторник, Август 20, 2019
Главная > История > Алмазный император: Сесил Джон Родс

Алмазный император: Сесил Джон Родс

Имя Сесила Джона Родса в истории алмазов — самое громкое. Факты его биографии потрясают

Прибыв в Южную Африку 17-летним чахоточным пареньком с целью поправки здоровья на ферме брата, к 27 годам он основывает знаменитую алмазодобывающую компанию «Де Бирс» и становится членом парламента, в 35 лет — превращает «Де Бирс» в мировую монополию и идет на риск внедрения революционных технологий в области золотодобычи, начав проходку и эксплуатацию очень глубоких шахт; в 37 — становится премьер-министром Капской Колонии и членом Тайного Совета Британской Империи.

А в промежутках — учится и получает степени в области права в Оксфорде, для чего ему приходится несколько раз на годы отлучаться в Англию.

Сейчас даже трудно себе представить, чтобы столь удачливый бизнесмен мог так вот просто оторваться от суперобильной кормушки ради университетской учебы, — одна только дорога из Кейптауна в Англию занимала не меньше месяца в один конец!

Но он верил, что лишь подобающее образование может дать ему настоящий шанс не только иметь (и многократно увеличивать) личное громадное состояние, но и реализовать свои серьезные политические амбиции и влиять на колониальную политику империи в Африке.
Его шаги в бизнесе и политике поражали современников своим размахом и становились предметом настоящих сенсаций.

Так, ему принадлежит до сих пор не побитый рекорд суммы одного выписанного банковского чека — 5.338.650 фунтов стерлингов, что по нынешнему курсу превышает 2 миллиарда долларов США. Именно столько было уплачено за покупку Центральной алмазной компании Кимберли.

При этом сам Родс влез в долги, но все расходы быстро окупились, ибо с устранением главного конкурента пришла возможность регулировать цены мирового рынка, добычу и реализацию алмазов, избегая их перепроизводства.

Мечтая расширить владения империи в Африке, он принимал обязательства пополнять за счет налогов от своих доходов бюджеты присоединенных территорий, сам принимал участие в освоении новых земель.

Его именем были названы Северная Родезия (ныне — Замбия) и Южная Родезия (ныне — Зимбабве); он финансировал строительство железных дорог в эти страны.

В одном он крупно просчитался, и это стоило ему кресла премьер-министра.

Имея целью ликвидировать независимые Трансвааль и Оранжевую республику, он почему-то решил, что это возможно сделать малыми силами, рейдом по тылам; а когда затея с треском провалилась и его роль стала известна всему парламенту, пришлось уходить с большой политической арены.

Будучи уверенным в превосходстве британской нации, Родс посчитал, что покорить отсталых в военном отношении буров — дело нескольких недель…

Компании «Де Бирс» и «Золотые Поля» процветали, там энергичному Родсу было уже нечего делать.

И он решил заняться… фруктовым бизнесом!

Скупив около 20 близких к банкротству ферм вблизи Кейптауна и выписав профессионала-садовода из Калифорнии, он в короткий срок смог получить рекордные урожаи яблок, груш, слив, других фруктов и сделать поистине революционный шаг — наладить экспорт южноафриканских фруктов в Европу благодаря внедрению холодильных камер в трюмах судов.

Невиданное для того времени новшество — на дворе был 1902 год!

Умирая в своем холостяцком доме на берегу океана вблизи Кейптауна, Родс с сожалением говорил: «Так много надо сделать, и как мало сделано…» Было ему тогда 49 лет…

Сегодня, спустя более100 лет, о Родсе вспоминают.
Одни — с ненавистью, считая его империалистом и расистом-рабовладельцем.

Другие — с восторгом и почтением, видя в нем прежде всего новатора и романтика бизнеса, основателя крупной добывающей промышленности; человека, сумевшего поднять Южную Африку на новую высоту.

Третьи — просто с уважением к его таланту добротного организатора. Ведь и ныне процветают его «Де Бирс» и «Золотые Поля», университет его имени, существуют стипендии и фонды Родса.

Поныне на фруктовых фермах стоят дома, построенные им для рабочих — задолго до Форда Родс верил, что получить хороших работников можно только путем создания хороших условий для них. Просчетов в большом бизнесе у него, похоже, не было.

Просчет Сесила Родса был в другом — в политике… Он не мог предвидеть крушения колониальных порядков в наступившем ХХ веке…

Похоронить себя Родс завещал вблизи Булавайо, на холмах Матопо, пейзажи которых он очень любил. Это теперь территория Зимбабве…

Вокруг Света

Посещения: 48, 1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + два =