Главная > Наука и техника > Атомные реакторы в России небезопасны

Атомные реакторы в России небезопасны

Успех сериала HBO «Чернобыль» оживил дискуссию о безопасности атомной энергетики. Далекие от физики люди впервые узнали о принципах работы ядерных реакторов и выучили термины, которые до недавнего времени были известны только специалистам — кавитация, кнопка А3-5, РБМК. Но «чернобыльские» реакторы используют в России до сих пор.

Cреди причин катастрофы специалисты считают и ненадежную конструкцию реакторов РБМК-1000, а не только ошибки персонала при проведении штатных испытаний. При экстренном глушении реакторы этого типа не останавливались, а «разгонялись», что могло привести к взрыву.

В 1992 году небезопасными РБМК-1000 признали и специалисты МАГАТЭ, которые провели независимое расследование причин аварии на ЧАЭС.

В России по сей день работают десять реакторов, идентичных тем, что были использованы в Чернобыле — три реактора на Ленинградской, три на Смоленской и еще четыре на Курской АЭС.

В «Росатоме» планируют постепенно вывести их из эксплуатации до 2035 года, однако подчеркивают, что окончательные сроки будут зависеть от «динамики спроса и предложения на рынке».

Все реакторы этого типа были построены с 1976 по 1990 годы и были рассчитаны на 30-летний срок службы. «Росатом» неоднократно продлевал эксплуатацию реакторов РБМК-1000 после проверок и модернизационных работ.

Во всех остальных странах бывшего СССР энергоблоки на основе РБМК-1000 были остановлены.

Посещения: 21, 1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + один =