Вторник, Август 20, 2019
Главная > Наука и техника > Электрический суперкар Lotus Evija

Электрический суперкар Lotus Evija

После нескольких лет тяжелого молчания британский производитель спорткаров возвращается на сцену с новым электрическим суперкаром Lorus Evija.

Это первый автомобиль, построенный Lotus после поглощения британской компании китайским Geely. Кроме этого Evija первый в истории марки электрический суперкар и самый мощный серийный дорожный автомобиль в автомобильной истории. И, возможно, самый быстрый.

В основе Lotus Evija электрическая силовая установка, разработанная в содружестве с компанией Williams Advanced Engineering и построенная на базе установки, использующейся в гоночной серии Формула Е. Состоит она из литий-ионной батареи мощностью в 70 кВт/ч и четырех электродвигателей.

В сумме моторы выдают 2000 л.с. мощности и 1700 Нм крутящего момента. На сегодняшний день ни один серийный дорожный автомобиль не может похвастать такими цифрами. Силовая установка дает возможность разогнать Lotus Evija до превой сотни за менее, чем за три секунды, а максимальная скорость заявлена в 320 км/ч.

Рекордным стало и время зарядки аккумулятора. Правда, с некоторыми оговорками. До 80% емкости батарея заряжается за 12 минут, а до 100% — за 18. Но для такого результата необходимо использовать зарядное устройство мощностью 350 кВт. А это сегодня очень большая редкость.

Вполне возможно заряжать батарею и от стандартной сети. Но, учитывая ее мощность, зарядка станет на самым быстрым делом. Именно поэтому Lotus уже ведет переговоры с «внешними поставщиками» о совместном решении проблемы зарядки электромобиля.

Запас хода заявлен уже по новым стандартам WLTP и составляет 400 километров. И это не самый хороший результат для электрического суперкара весом всего в 1680 кг. Вес действительно небольшой для техники подобного класса. И это одно из главных фирменных особенностей Lotus.

Весь электромобиль построен из углеродного волокна. И шасси и кузовные панели. Lotus заявляет, что построит всего 130 таких автомобилей, а производство начнется уже в будущем году. За каждую машину Lotus попросит 1,7 миллиона фунтов. Без учета налогов и пошлин. Так что раскошелится придется.

Motor Globe

 

Посещения: 25, 1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =