Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Общая характеристика программного комплекса IFS

В настоящее время многие промышленные предприятия реально осознали необходимость приведения существующих систем управления в соответствие с новыми хозяйственными отношениями. Возрастает интерес к законченным комплексным автоматизированным системам, приходящим на смену "кусочной" автоматизации и открывающим новые возможности для управления бизнесом предприятия.

К числу таких интегрированных систем принадлежит и система IFS, занимающая в настоящее время одну из лидирующих позиций в своем секторе рынка программных средств. IFS как программный комплекс в полной мере обладает следующими свойствами.

Полнота набора функций

IFS - это функционально полный, открытый комплекс для управления предприятием, имеющий модульную архитектуру.

Набор модулей, входящих в состав комплекса, - результат шестнадцатилетней работы по созданию, внедрению и эксплуатации IFS в различных отраслях промышленности и торговли разных стран, показатель степени зрелости системы.

Функции, реализованные в программном комплексе, охватывают все основные сферы деятельности современного предприятия и позволяют решать весь объем задач, возникающих в процессе управления.


Программный комплекс поддерживает следующие сферы управления предприятием:

  • управление финансами;
  • управление поставками и сбытом;
  • управление складским хозяйством;
  • управление производством;
  • управление персоналом и оборудованием;
  • управление планово-предупредительными ремонтами;
  • управление проектами.

Модульность

Комплекс построен как набор взаимосвязанных, но достаточно независимых модулей. Это означает, что большинство модулей может функционировать автономно, независимо от других. Группы модулей образуют основные системы комплекса, поддерживающие различные сферы управления.

Системы являются независимыми друг от друга и связаны, при совместном функционировании, только по информации. Выбор конкретного состава модулей определяется потребностью предприятия.

Интегрированность

Все системы комплекса информационно связаны между собой, реализуя принцип "однократный ввод - многократное использование".

Все системы комплекса выполнены в едином стиле по единой идеологии, обеспечивая их концептуальную целостность. Все типовые автоматизированные рабочие места реализуют принцип функциональной полноты, обеспечивая своим пользователям доступ ко всем необходимым им функциям комплекса.

Гибкость

При создании комплекса учитывалось, что с ним будет работать большое число пользователей - как с ограниченным опытом, так и профессионалов. Поэтому IFS предоставляет средства для создания гибкой системы меню, учитывающей подготовленность пользователей, их потребности в информации и права доступа к данным.

Функциональный, информационный и регламентно-правовой состав каждого автоматизированного рабочего места (АРМа) определяется для каждого предприятия индивидуально, при внедрении комплекса.

Все учетные и вычислительные алгоритмы комплекса в высокой степени параметризированы, что позволяет настроить их в соответствии с конкретной спецификой документооборота, учета и управления, существующих на предприятии.

Надежность

Программный комплекс IFS реализован на основе СУБД ORACLE и наследует от нее широко известную надежность по поддержке целостности базы данных и защите данных от несанкционированного доступа. Легкость доступа к информации в комплексе сочетается с ее надежной защитой.

Постоянное изменение данных большим числом пользователей системы не влечет за собой неправильного и несанкционированного информационного использования системы. Она не только сообщает пользователю об ошибках, но и обеспечивает определенную степень защиты от них.

С помощью средств администрирования определяется область допустимых значений для вводимых данных, осуществляется привязка определяемых полей к ранее введенным ограничениям.

Интероперабельность

Клиентская часть программного комплекса IFS имеет графический интерфейс и работает на всех программно-аппаратных конфигурациях рабочих станций, поддерживающих или эмулирующих MS Windows. Имеется реализация клиентской части, работающая не только в среде "клиент-сервер", но и в терминальной конфигурации на практически любых алфавитно-символьных терминалах.

Серверная часть программного комплекса IFS реализована средствами СУБД ORACLE Enterprise Server и работает везде, где работает СУБД ORACLE, а это более 60 платформ. Связь между клиентом и сервером осуществляется на основе ORACLE SQL*Net, а это означает устойчивую работу в гетерогенных сетях, практически, на любом стеке транспортных протоколов.

Открытость

Программный комплекс IFS обеспечивает непревзойденную степень открытости для адаптации, изменений, развития. Это обеспечивается за счет вхождения в комплект поставки:

  • полного комплекта функциональных моделей комплекса,
  • полного комплекта информационных моделей (классовых диаграмм),
  • полного набора исходных текстов комплекса.

Идеология системы принципиально ориентирована на открытость - возможность быстрого и эффективного внесения изменений. При проектировании и разработке комплекса использовались современные объектно-ориентированные технологии, широко применялись CASE-средства и средства визуальной разработки.

Программный комплекс IFS разработан в современной, но не усложненной архитектуре. Архитектура комплекса соответствует трехуровневой модели клиент-сервер. Это позволяет четко разделять уровень представления, уровень логики и уровень данных.

 

 



Рис. 3.1. Архитектура программного комплекса IFS

ifsab pic1


Системы, входящие в состав комплекса IFS, имеют модульный принцип построения. Модули комплекса можно объединять в различных сочетаниях с учетом специфики различных видов предприятий, образуя целостные комплексы. В зависимости от настройки и модульного состава, комплекс может использоваться на различных видах предприятий, в том числе и на торговых предприятиях.

Система IFS была создана и продолжает развиваться в строгом соответствии с существующими стандартами по разработке программного обеспечения (ПО). Система IFS ориентирована на быстрое и нажежное внедрение. Адаптация и расширение системы могут осуществляться поэтапно, без внесения временных задержек в основной процесс.

Модульный подход и открытая архитектура позволяют легко создавать специализированные, ориентированные на пользователя решения.

В систему с самого начала были заложены принципы переносимости и расширяемости.
IFS использует технологию клиент-сервер, и построена по трехуровнему принципу: клиентская часть, бизнес-правила, собственно база данных. Взаимная независимость этих трех компонент позволяет изменять каждую из них, не оказывая при этом влияния на остальные.

 





Рис 3.2. Состав программного комплекса IFS

ifsab pic2


Система IFS основана на объектно-ориентированном подходе, используя все его возможности всюду, где это дает преимущества.

IFS разрабатывается и сопровождается под контролем системы управления жизненным циклом. Это позволяет эффективно управлять версиями и качеством разработки, отслеживая все изменения и постоянно улучшать систему.

Все операции по адаптации и модификации системы осуществляются в стандартизованной среде разработки IFS, объединяющей:

Службы управление качеством
Средства тестирования и контроля. Системы для администрирования и контроля качества исполнения проекта

Информационные службы
Унифицированный набор программ для получения переносимых данных (телефакс, электронная почта, принтеры и т.п.), деловой графики и поддержка "data warehouse".

Локализация
Правила и программы для адаптации IFS к различным языкам и перевод терминов с учетом специфики сферы деятельности предприятия.

Утилиты сборки и установки
Методы и правила для комбинирования и сборки различных программных компонент, включая процедуры инсталляции.

Безопасность
Правила, определяющие права доступа пользователей.
Управление клиентской частью
Библиотека для конфигурирования GUI диалогов, управление меню и подсказками.

Управление серверной частью
Библиотека для обработки транзакций, стандарты для бизнес логики и связей с базами данных, фиксированные (OLTP) и мобильные (FLTP) клиенты.

Интерфейсы
Интерфейсы для двусторонней коммуникации, как для обработки внутренних сообщений (MHS - Message Handling System), так и для внешних (EDI, API).

Проектирование
CASE инструменты, методы проектирования и процедуры, позволяющие повысить продуктивность и качество процесса разработки.

Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ