Главная > История > Форду модели «Т» исполнилось 100 лет

Форду модели «Т» исполнилось 100 лет

Прошло уже 100 лет, когда из ворот небольшого заводика Генри Форда в Детройте выехала первая в мире машина, собранная из отдельных узлов. Это была «Модель-Т».

Она сразу же стала самым популярным автомобилем в мире.Примечательно, что рекорд популярности фордовского первенца оставался непревзойденным 60 с лишним лет до поры, пока в 70-х годах прошлого века «жуку» «Фольсквагена» не удалось вытеснить «Модель-Т» с первого места по объему продаж . Но фордовское детище сохранило свое место в истории.

Этот автомобиль изменил образ жизни в Америке

С появлением форда модели «Т» люди получили возможность ездить на собственном автомобиле.«Модель-Т» стала первым автомобилем, который оказался по карману массовому потребителю. С небольшими перерывами его производство продолжалось 19 лет вплоть до 1927 года. В общей сложности было выпущено 15 миллионов экземпляров «Модели-Т», рассказывает куратор транспортной секции Музея Генри Форда в городе Дирборне в штате Мичиган Боб Кейси:

«Это — первый автомобиль, в котором умещалось несколько человек. При этом он был настолько дешевым, что множество людей могли позволить себе его купить».

Детройтский журналист Джон Тихен пишет об автомобилях уже 53 года. По его словам, одна из причин популярности «Модели-Т» заключалась в том, что Форд создал сеть представительств своей фирмы по всей стране:

«Если вы пожелали купить автомобиль и услышали об этой новинке, вам не нужно было отправляться в дальний путь в Детройт, за полторы тысячи миль, чтобы купить ее. Вы могли найти представительство фирмы Форда поблизости, в радиусе 150 миль».

Генри Форд также выступил с новаторской инициативой создания сборочных цехов во многих странах, и вскоре «Модель-Т» начали производить в Канаде, Европе и Австралии. А через четыре года Форд изобрел сборочный конвейер. Это привело к революции в сфере производства и способствовало резкому снижению себестоимости «Модели-Т».

Добавить комментарий