Главная > История > Как погиб Руал Амундсен

Как погиб Руал Амундсен

Две версии гибели Амундсена

Возможно, что скоро будет разгадана тайна гибели знаменитого норвежского полярника Руала Амундсена.

Он исчез вместе со своим самолетом 18 июня 1928 года, во время поисков пропавшей в Арктике экспедиции генерала Умберто Нобиле на дирижабле «Италия».

Норвежцы сразу же начали искать пропавший самолет. Были найдены обломок фюзеляжа и топливный бак, — но в разных районах… Появились две версии гибели Амундсена.

Первая — он потерпел крушение, летя на север, возможно, вблизи острова Медвежьего.

Вторая — он повернул обратно и разбился где-то около побережья Норвегии.

Министр рыбной промышленности Норвегии, Свен Людвигссон, заявил, что у его страны есть «национальная обязанность» — раскрыть тайну гибели одного из наиболее знаменитых норвежцев.

Ведь еще в 1911 году Амундсен вернулся героем с Южного полюса, а его главный соперник, Скотт, замерз на обратном пути .

Исследователи нашли старую карту с норвежского рыбацкого судна.

На ней отмечено место к северо-востоку от Медвежьего острова, где рыбаки еще в 1933 году пытались вытащить из воды обломок какого-то летательного аппарата.

Описания, сохранившиеся в судовом журнале, позволяют предположить, что это могла быть часть крыла или хвоста гидроплана Амундсена: ведь сообщений о крушениях иных самолетов в этом районе не было.

Кроме того, один норвежский охотник на тюленей сообщил, что он использовал для ремонта стены деревянной хижины на отдаленном острове два куска древесины, свинченных вместе. Охотник нашел их еще в 1964 году.

На дереве сохранились следы красной краски, которую в двадцатые годы ХХ века часто использовали, как грунтовку при покраске самолетов. Винты подобного рода также использовались в авиации. В общем, находка рыбака выглядит, как дверь аэроплана.

За изучение найденных предметов берутся французские авиационные эксперты.

«У нас есть карта, новые показания свидетелей и то, что, возможно, является частями самолета», — говорит Арвид Петерссен, главный инженер проекта в Норвежском музее авиации в Бодое (Северная Норвегия).

Поиск на дне возле острова Медвежьего может раскрыть тайну гибели Амундсена.

Добавить комментарий