Главная > Менеджмент > Краткий путеводитель по Будущему

Краткий путеводитель по Будущему

Название статьи автор заимствовал у Блеза Паскаля. С современной точки зрения способность прогнозирования являтся, возможно, основной функциональной характеристикой интеллекта. Срок в 10-25 лет — как раз тот период, который может представлять интерес.

На основании современных взглядов прогнозирование является, возможно, основной функцией интеллекта, а прогнозирование социальных явлений, по-видимому, самым значимым образом отделяет человека от всего живого на Земле.

Если так, то сколько стоит хороший социальный прогноз и кто же тебе его «за так» подарит?! Но предложение представить собственное видение будущего для любого автора, безусловно, приятно.

Прогноз «по-крупному» должен включать оценку развития и реализации:

  • общественных идей и религий;
  • производительных сил;
  • науки;
  • морали;
  • культуры;
  • характеристик качества жизни;
  • демографические тенденции;
  • природных и общественных катаклизмов и войн.

Последние категории исключим из рассмотрения. Данных и квалификации явно недостаточно. До сих пор ничего в смысле природных катаклизмов никто предсказать не мог — климат и «земная твердь» пока запредельно сложные образования.

Все муссируемые в разное время «климатические апокалипсисы» оказывались манипуляциями того или иного рода. Например, «озоновая дыра» над Антарктидой, наделавшая шума в 70-80-е.

Она сегодня существует?
Да!
Кого-то это интересует в массовом смысле?
Нет!

Подготовили продажу нового поколения холодильников без фреона, и о дыре можно было забыть. То же, по-видимому, и с «парниковым эффектом»…

Войны также остаются непредсказуемыми. Они очень сильно зависят от личностей. А появление личностей также остается за пределами регулярного анализа.

Поскольку пионерские результаты в промышленности, науке, обществе — т.е. «революции» научного и общественного рода — также критически связаны со «случайно» возникающими личностями, то изложение в основном будет сосредоточено на анализе тенденций, приоритезации и ранжировании.

В качестве срока прогноза примем 15-20 лет — данный период очень условен — он просто привязан к периоду профессионального становления одного поколения.

Анализ будущего нам необходим для того, чтобы двигаться вперед. В незнакомой темной комнате мы боимся сделать даже шаг, чтобы не наткнуться на стоящие предметы.

В жизни эта аналогия также работает. И чем дальше мы это будущее будем видеть, тем легче мы будем ступать по выбранным нами жизненным тропам. Вот, собственно, для этого автор и написал данную статью.

Посещения: 68, 1 сегодня

Добавить комментарий