Главная > Наука и техника > Неудачные испытания крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник»

Неудачные испытания крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник»

Эксперты США в области ядерной энергетики подозревают, что взрыв и выброс радиации в Архангельской области России произошли во время испытания крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник».

Как пишет Reuters, в сообщении на муниципальном сайте пресс-секретарь Северодвинска, города вблизи испытательного участка в Архангельской области, заявила, что в полдень был зафиксирован «кратковременный» всплеск фоновой радиации.

В отдельных интервью Reuters двое экспертов заявили, что взрыв жидкого ракетного топлива не повлечет выброса радиации.

Они подозревают, что взрыв и выброс радиации произошел вследствие аварии во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой на объекте за селом Ненокса.

«Ракетные двигатели с жидким топливом, взрываясь, не излучают радиацию, и мы знаем, что россияне работают над ядерным двигателем для крылатой ракеты», — сказала старший сотрудник Федерации американских ученых Анкита Панда.

Агентство отмечает, что Россия называет эту ракету 9М730 «Буревестник», НАТО обозначил ее как SSC-X-9 Skyfall.

Высокопоставленный чиновник администрации президента США Дональда Трампа на условиях анонимности заявил, что не подтверждает и не опровергает факт происшествия с крылатой ракетой. Но выразил глубокое скептицизм относительно объяснения Москвы.

«Мы продолжаем следить за событиями на крайнем севере России, но заверения Москвы, что «все нормально», звучат фальшиво для нас», — сказал чиновник.

Он сравнил события в Архангельской области РФ со взрывом на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Директор восточноазиатской программы нераспространения в Институте международных исследований в Миддлбери Джеффри Льюис считает, что несчастный случай произошел во время испытаний крылатой ракеты.

С помощью снимков со спутников он и его команда определили, что россияне в прошлом году, вероятно, разобрали сооружение для испытаний на площадке в Новой Земле и перенесли ее на базу вблизи Ненокса.

Льюис и его команда также проверили сигналы системы автоматической идентификации (AIS) из кораблей, расположенных у побережья в тот день, когда произошел взрыв. Они идентифицировали один из кораблей как «Серебрянка», носитель ядерного топлива, который они отслеживали в прошлом году у Новой Земли.

«Этот корабль не нужен для обычных ракетных испытаний. Он нужен, когда вы достаете ядерную установку с морского дна», — говорит Льюис.

В корпорации «Росатом» заявили, что взрыв на военном полигоне в Архангельской области, в результате которого погибли 5 человек, произошел из-за стечения обстоятельств, которые нередко происходят при испытаниях новых технологий.

По сообщению «Росатома», после взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, их поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших.

Посещения: 21, 1 сегодня

Добавить комментарий