Главная > Новости > Новые деньги Британии

Новые деньги Британии

Банкнота в £50 фунтов — последняя, которую Банк Англии переводит в пластик. Эту купюру иногда называют «валютой коррумпированных элит» — она меньше всего используется в обращении и пользуется популярностью только на черном рынке.

Было принято принципиальное решение о том, что новые купюры будут посвящены деятелям науки. В конкурсе на увековечение на новых деньгах участвовали 989 имен, предложенных общественностью.

Комитету Банка Англии пришлось составить список, в котором были физики Стивен Хокинг, Эрнест Резерфорд, Джеймс Максвелл, математик Ада Лавлейс и другие ученые.

Одновременно активисты развернули кампанию за то, чтобы на купюре появился представитель этнического или расового меньшинства, многие, включая членов парламента, призывали Банк Англии отдать это место женщине.

На имеющихся ныне в обращении 50-фунтовых банкнотах изображены отцы английской Индустриальной революции — создатели парового двигателя Джеймс Уатт и Мэттью Боултон. Это довольно новый образец — его начали выпускать лишь в 2011 году.

С переходом с бумажных купюр на пластиковые Банк Англии решил заодно изменить и дизайн.

Купюра в 20 фунтов войдет в обращение в 2020 году — с помощью фокус-групп было решено изобразить на ней художника Уильяма Тернера. (На старой купюре можно увидеть портрет экономиста Адама Смита).

Все пяти- и десяти-фунтовые купюры уже заменены (старые бумажные деньги можно свободно обменять в банках на новые с комиссией в 2%). На них размещены портреты Уинстона Черчилля и писательницы Джейн Остин.

Добавить комментарий