Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 Кусаются ли мёртвые змеи?

Известно, что гремучие змеи смертельны для мелких животных и опасны для крупных, а также для человека. Самое же удивительное, что остерегаться нужно даже мертвых змей!

К такому выводу пришли Френк Ло-Веккио и Джеффри Сачерд регионального медицинского центра в Финиксе, штат Аризона, США.

Они опросили 34 человека, пострадавших от укуса этих тварей. Выяснилось, что пять из них — то бишь 15 процентов — успели убить, застрелить или даже обезглавить змею.

Казалось, что та мертва, совершенно мертва, мертвецки мертва, когда пасть ее внезапно приоткрывалась и зубы рептилии хватали тело склонившегося над ней человека. Какой смертельный номер!

В самом деле, исследования показали, что голова гремучей змеи, отделенная от тела, еще в течение часа после смерти пытается укусить любой склоненный к ней предмет. Очевидно, причиной тому рефлекс: срабатывают инфракрасные сенсоры, находящиеся в двух лицевых ямках.

Эти сенсоры выручают змею при жизни, замечая, что к ней приблизилось какое-то теплокровное существо. И вот, оказывается, они верно служат ей и после смерти. «Мертвая гремучая змея — плохая змея», — говорят индейцы. Даже от нее лучше держаться подальше.

Мир ГЕО



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ