Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Банк Washington Mutual закрыт и продан JPMorgan

Банк Washington Mutual Inc был закрыт правительством США, а его банковские активы приобрел JPMorgan Chase & Co за $1,9 миллиарда.

Произошедшее стало крупнейшим банкротством американского банка и последней из попыток правительства США привести в порядок банковскую индустрию, захламленную безнадежными ипотечными кредитами. Переговоры в Конгрессе по поводу плана помощи финансовой системе США в четверг зашли в тупик.

Washington Mutual, крупнейший американский сберегательный и кредитный банк, стал одной из компаний, сильнее всего пострадавших от жилищного спада и кредитного кризиса.

Банк был закрыт Управлением по надзору за сберегательными учреждениями (OTS), а его управляющим стала Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC). Начиная с 15 сентября, из банка были выведены депозиты на сумму $16,7 миллиарда.

"Учитывая, что у WaMu было недостаточно ликвидности для выполнения обязательств, он находился в нестабильных и ненадежных условиях для того, чтобы продолжать вести деловые операции", - сообщило OTS.

Глава FDIC Шейла Бэр сказала, что операция было проведена в четверг вечером из-за утечки информации и для того, чтобы успокоить клиентов.

Обычно FDIC берет обанкротившиеся компании под контроль вечером пятницы для того, чтобы во время выходных проверить балансы и позволить компаниям без проблем открыться в следующий понедельник.

Washington Mutual имеет приблизительно $307 миллиардов активов и $188 миллиардов депозитов, сообщил регулятор.

До сих пор самым крупным банкротством в США был обвал в 1984 году банка Continental Illinois National Bank & Trust, обладавшего активами на сумму $40 миллиардов.

JPMorgan заявил, что в результате этой сделки стал обладателем 5.410 отделений в 23 штатах США, а также самого крупного в стране бизнеса по выпуску кредитных карт.

JPMorgan обогнал Bank of America Corp в качестве второго крупнейшего американского банка, расположившись сразу за Citigroup Inc. Однако Bank of America поднимется на первое место после того, как завершит покупку Merrill Lynch & Co.

Приобретение активов Washington Mutual также исполнило давнее желание главы JPMorgan Джейми Даймона - превратить свою компанию в мощный розничный банк на западе США.

JPMorgan ожидает, что издержки по сделке составят $1,5 миллиарда до уплаты налогов, однако полагает, что будет экономить аналогичную сумму за год в концу 2010 году.

Компания также ожидает, что сделка увеличит ее доходы немедленно, а к 2011 году прибыль возрастет на 70 центов на акцию.

Банк также планирует продать акций на $8 миллиардов и списать $31 миллиард долгов, которые приобрел.



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ