Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Поставки электроэнергииМосква выключила Минску рубильник...

Россия приостановила поставки электроэнергии в Беларусь, власти которой не осуществили очередной платеж в размере 600 миллионов рублей (около 21,2 млн долларов) для погашения задолженности.

В компания "Интер РАО" подтверждают, что в 00:00 по московскому времени 29 июня полностью прекратила экспорт электроэнергии в Беларусь.

Ранее официальный представитель российской монополии в области экспорта электроэнергии сообщил Русской службе Би-би-си, что компания ждала погашения долга до 08:30 по московскому времени во вторник, однако этого так и не произошло.


"Полностью задолженность не погашена, поэтому с 00:00 29 июня мы вынуждены прекратить поставки электроэнергии в республику Беларусь, - отметили в компании. - Но мы рассчитываем на конструктивный диалог, надеемся, что это временные проблемы и понимаем, что они напрямую не зависят от нашего партнера - Белэнерго".

Рыночные процессы

Во вторник вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что в споре между российской энергетической компанией и белорусскими властями политики нет.

"Я хотел бы подчеркнуть: в связи с действиями "Интер РАО" по ограничению поставок электроэнергии для белорусских потребителей - здесь нет никакой политической подоплеки", - цитирует Сечина Интерфакс.

По словам вице-премьера, "это связано с абсолютно рыночными процессами: электроэнергия должна быть оплачена".

Сечин также подчеркнул, что возможное отключение никак не повлияет на состояние потребителей в Белоруссии. В этом с ним согласны эксперты: экспортируемая из России электроэнергия занимает только 12% в балансе суточного потребления Беларуси.

Холдинг "Белэнерго" должен был погасить задолженность перед Москвой до 20 июня, однако попросил отсрочить платеж до 5 июля из-за кризиса в стране и острой нехватки валюты.

Общий долг Беларуси за электричество составлял 1 млрд 800 млн рублей (около 65 млн долларов), он накопился за три месяца - с марта по май.

600 млн рублей задолженности за март Минск уже вернул, вторая часть суммы (за апрель) должна была поступить Москве до 08:30 вторника. Еще 600 млн рублей за май в "Интер РАО" ждут до 5 июля.

РИА Новости отмечает, что у белорусской компании "Белэнерго" есть достаточное количество белорусских рублей для расчета с "Интер РАО", однако она не может купить валюту на бирже.

Запрет на вывоз товаров

Валютно-финансовые проблемы Беларусь испытывает уже третий месяц. Они уже привели к тому, что с 12 июня Минск запретил вывозить за пределы страны холодильники и морозильники местного производства, газовые плиты, произведенные СП "Брестгазоаппарат", цемент, моющие средства, крупы и макароны.

9 июня из-за невыплаченного долга Москва вдвое сократила поставки электроэнергии Минску. После того как белорусские власти пообещали в ближайшее время расплатиться, электроснабжение было восстановлено.

В мае Беларусь в связи с нехваткой валюты прекратила закупки электроэнергии и в Украине.

Задолженность за поставленные объемы образовалась при расчетах с "Укринтерэнерго", но, как сообщалось, украинский поставщик "вошел в положение" и согласился не начислять белорусам проценты за просроченные платежи.


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение законаОткрытое письмо Пьерлуиджи Коллине от украинских болельщиков (проект)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ