Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

АСЕАН создаст резервный валютный фонд

Группа азиатских стран, известная как "АСЕАН плюс три" (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии плюс Япония, Китай и Южная Корея), создаст резервный валютный фонд объемом не менее 80 млрд долл. для борьбы с региональными финансовыми кризисами.

Такое решение было выработано министрами финансов указанных стран на ежегодном собрании Азиатского банка развития в Мадриде, передает "Синьхуа".

Фонд будет организован по схеме многосторонних соглашений о взаимном обмене валют между странами-участницами. Создание фонда является продолжением инициативы, одобренной 13 азиатскими государствами в г.Чиангмае (Таиланд) в 2000г. Эта инициатива предусматривает взаимный обмен валют и направлена на предотвращение кризисов, подобных азиатскому финансовому кризису 1997-1998гг.

По условиям нового соглашения 80% фонда обеспечат КНР, Япония и Южная Корея, тогда как остальная часть придется на счет 10 стран АСЕАН. Членами АСЕАН являются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа.

За совместную борьбу с мировым финансовым кризисом недавно высказался Мировой валютный фонд (МВФ). В середине апреля с.г. его руководство обратилось к странам G7 с призывом сообща направлять кредитно-денежную политику на обеспечение ценовой стабильности.



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ