Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гипермаркеты захватывают рынок

За последний год, по данным исследования WorkLine Research, на рынке продуктовых сетей Петербурга сократилась доля супермаркетов и магазинов шаговой доступности. Доля гипермаркетов, наоборот, стабильно растет.

Эксперты объясняют это общим ростом благосостояния населения, а также тем, что за последние два года существенно увеличилось число магазинов крупного формата. Тем не менее аналитики говорят, что супермаркеты и магазины у дома до конца себя не исчерпали.

Исследование WorkLine Research было сделано на основе анализа восприятия покупателями продуктовых розничных сетей, выборка составила 1 тыс. человек. Лидером среди продуктовых сетей Петербурга по-прежнему остается «Пятерочка».

Тем не менее по большей части показателей позиции этой сети за последние два года немного ухудшились. Так, например, первой среди известных им сетей «Пятерочку» в 2008 году назвали лишь 26% респондентов (против 30% — в 2007 году и 33% — в 2006-м), а больше всего денег там потратили 19% (против 22% в 2006 году).

Ухудшились также позиции сети «Дикси», занимающей пятое место. Что касается небольших сетей супермаркетов и магазинов шаговой доступности («Находка», «Перекресток», «Патэрсон», «Полушка» и др.), доля почти каждой из них незначительно упала или осталась почти без изменений.

Позиции сетей гипермаркетов, наоборот, заметно усилились, три из них («Лента», «О’кей» и «Карусель») входят в пятерку лидеров с большим отрывом от конкурентов. При этом наиболее значительный скачок сделали «О’кей» и «Карусель».

Например, по такому показателю, как количество денег, потраченных за последние 30 дней, «О’кей» за последний год обогнал «Ленту» (18% против 15%). По этому же показателю доля «Карусели» выросла почти в два раза, с 6% в 2007 году до 11% в этом.

Аналитики отмечают, что ситуация, когда сети гипермаркетов вытесняют более мелкие форматы, характерна только для Петербурга.

В 2006—2007 годах число гипермаркетов в городе существенно выросло (все сети как минимум удвоили количество магазинов), и транспортная доступность гипермаркетов возросла.

«Наши данные по Санкт-Петербургу показывают, что в нашем городе действительно с начала 2007 года идет процесс снижения рыночной доли магазинов у дома («Пятерочка», «Дикси», «Сезон» и т.п.), — говорит Алексей Орлов, начальник отдела маркетинга «Ленты». — На наш взгляд, эта тенденция связана с тем, что в Петербурге, являющемся лидером в стране по числу гипермаркетов на 100 тыс. жителей, значительная доля горожан сегодня может добраться до гипермаркетов почти так же быстро, как и до магазинов у дома».

Тем не менее аналитики говорят, что это временная тенденция. «Гипермаркет можно построить далеко не везде, и как только все места будут заняты, тенденция сокращения доли мелких форматов прекратится», — отмечает аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев.

Ольга Самарец, аналитик ИК «Проспект», говорит, что проблему падения популярности формата многие сети решают переходом к мультиформатности, что стало основной тенденцией последнего времени. «Из-за падения доли рынка количество магазинов, например, сетей-дискаунтеров может упасть, но незначительно», — считает она.

На смену концепции существующие сети вряд ли решатся. «Смена концепции позиционирования может привести к потере текущей аудитории без гарантии привлечения другой, — продолжает г-н Орлов. — Представьте, что завтра «Пятерочка» или «Дикси» заявят о повышении уровня обслуживания в своих магазинах и повысят цены на товары... Это слишком рискованный и дорогостоящий шаг».

МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ