Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рынок пива в Украине

Директор по экономике АО «Оболонь» Татьяна Корж во время разговора с журналистом журнала «Бизнес» сообщила, что тенденция повышения цен на сырьё для производства пива сохранится. Дефицит сырья в 2007 году привел к увеличению его стоимости и усложнил выпуск продукции всем без исключения пивоварам.

По словам директора по экономике, «компании «Оболонь» удалось частично компенсировать подорожание сырья за счет уменьшения дохода компании. Соответственно рентабельность производства снизилась на 7 пунктов».

В деловых изданиях активно распространяется информация о том, что «Оболонь», одна из крупнейших пивоваренных компаний в Украине, в 2007 году сократила чистый доход на 31%. «Однако никто не считает нужным указать причины таких показателей», – отметила Татьяна Корж.

Со слов директора по экономике, рынок пива в Украине постоянно находится в форс-мажорных обстоятельствах. Каждый год правительство пытается повысить налоги. В частности, предлагается, в нарушение Закона «О системе налогообложения», с июля снова поднять акциз с 31 коп./литр до 47 коп., а с января до 63 коп., внеся соответственные изменения в бюджет на 2008 год. «Это может существенно ухудшить ситуацию в пивной отрасли Украины, и в первую очередь, для небольших производителей», - убеждена Татьяна Корж.

Что касается тенденций на пивобезалкогольном рынке, то в 2008 году коррективы будут вносить инфляция, колебания курса валют и состояние мирового рынка. Также может повлиять нестабильность нормативно- правового поля.

Например, бюджетом на 2008 год введены дискриминационные нормативы оплаты за использование подземных и поверхностных вод на уровне 4 грн. и 2 грн. за куб. м для предприятий, которые специализируются на производстве напитков.

Мало того, что тарифы на воду увеличили сразу в 80 раз, так еще и была нарушена конкурентная среда. Например, цены на артезианскую воду, которую использует АО «Оболонь», в 2 раза выше, чем цены для тех предприятий, которые используют поверхностную воду.

Сегодня в Европе и Украине наблюдаются тенденции сокращения полей под посевы ячменя с одновременным увеличением посевных площадей рапса. Такая ситуация привела к дефициту ячменя. Кроме того, неблагоприятные погодные условия снизили его качество.

Возник ажиотаж, который начался в Европе и вскоре пришел в Украину. Цена на ячмень подскочила в 2,3 раза. Что касается хмеля, то тут возникла другая ситуация. Как оказалось, в Европе в последнее время хмель не имел достаточного спроса, и производители начали сокращать посевы. Начали закрываться маленькие хозяйства, которые выращивали хмель. Одновременно в Восточной Европе пивзаводы начали активно наращивать объемы производства, что вызвало дефицит хмеля.

В Украине с хмелем особенная ситуация, поскольку, не смотря на то, что на протяжении многих лет существует целевой сбор на развитие хмелеводства, обеспечение пивоваренной отрасли хмелем ухудшается. «Возникает вопрос: куда идут деньги от целевого сбора и почему мы не видим отдачи? Может, их просто используют не по назначению?» - ставит риторический вопрос Татьяна Корж.

«Сейчас мы работаем над оптимизацией расходов», - говорит директор по экономике. Сотрудники АО «Оболонь» продолжают внедрять энергосберегающие технологии и осваивать методы вторичной переработки. «На главном заводе запущена установка по переработке пивной дробины, которую потом сельские хозяйства используют в качестве корма для скота.

Также внедряется проект по переработке ПЭТ-тары на бандажную ленту для собственных нужд. Недавно был запущен новый солодовенный завод в пгт. Чемеровцы, это позволит обеспечить главный завод качественным сырьем.

«Освоением инновационных технологий АО «Оболонь» планирует частично сдержать повышение цен на продукцию и повысить рентабельность. Кроме того, ожидается, что правительство сделает практические шаги, которые будут способствовать развитию предприятий. В частности, улучшит инвестиционный климат и обеспечит дешевые кредиты для компаний, которые развиваются», – заключила Татьяна Корж.


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ