Печать
Категория: Последние новости

Электростальский завод тяжелого машиностроения выбрал ERP-систему IFS Applications

Компания IFS Russia & CIS и ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» работают над проектом по комплексной автоматизации управления производством на ОАО «ЭЗТМ».

Расположенный в г. Электросталь Московской области, ЭЗТМ является одним из флагманов тяжелой индустрии России. Завод проектирует и изготавливает сложное промышленное оборудование.


Производственный процесс может быть охарактеризован как единичное дискретное производство с синхронным циклом разработки и технологической подготовки. Вся продукция выпускается на заказ. Произведенное за годы работы ЭЗТМ оборудование эксплуатируется на металлургических заводах в России, СНГ и 40 странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Поставленные руководством предприятия цели в области управления производством требовали оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, что обуславливало потребность во внедрении современных систем управления ресурсами предприятия (ERP) и жизненным циклом продукции (PLM).

От разработки таких систем собственными силами было решено отказаться ввиду большой трудоемкости и сомнительной экономической эффективности таких работ. Таким образом, был сделан выбор в пользу внедрения готовой интегрированной системы класса ERP.

Основными причинами выбора в качестве такой системы IFS Applications были: сильные позиции компании IFS на мировом рынке ERP-систем для тяжелого машиностроения, успешный опыт внедрения в промышленности России (в частности, на Уральском оптико-механическом заводе), открытость системы (наличие исходных текстов), низкая стоимость владения (TCO), а также наличие функциональных возможностей, достаточных для покрытия текущих и перспективных потребностей предприятия.

Работы по проекту внедрения системы будут выполнять специалисты самого предприятия при консультационной поддержке IFS Russia & CIS. Масштаб проекта — внедрение различных компонентов, входящих в решения IFS Производство и IFS Поставки.

Благодаря компонентной SOA-архитектуре IFS Applications предприятие сможет в дальнейшем наращивать функциональность корпоративной информационной системы, например, за счет финансовых компонентов.

«Внедрение IFS Applications на нашем предприятии призвано оптимизировать и автоматизировать логистические и производственные процессы, что в конечном счете поможет нам сократить сроки выполнения заказов и повысить конкурентоспособность предприятия на мировом рынке», — отметил Владимир Зарудный, генеральный директор ЭЗТМ.

«Уже более 20 лет IFS решает стоящие перед промышленными предприятиями задачи, предлагая свою экспертизу и ИТ-решения, учитывающие опыт наших заказчиков.

Это не только решения для производства и логистики: по сути, в интеграции с системами конструкторско-технологической подготовки, IFS Applications покрывает весь жизненный цикл продукции, вплоть до этапа ее обслуживания, анализа эксплуатационных данных и передачи их конструкторским подразделениям для внесения изменений.

Особенно хотел бы отметить сотрудничество IFS с такими известными компаниями, как НПО „Сатурн“, Lockheed Martin SMS, Saab Aerosystems, Siemens TS, GE Aircraft Engines, Bombardier Transportation, HAL и судостроительные верфи Aker Yards. Я рад, что ЭЗТМ вошла в число заказчиков IFS», — отметил Леонид Викторов, генеральный директор IFS Russia & CIS.

Начало эксплуатации IFS Applications на ЭЗТМ запланировано на лето 2007 г.


Об ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» (ЭЗТМ)

ОАО «ЭЗТМ» — современное предприятие, которое самостоятельно проектирует, изготавливает и поставляет комплексное оборудование для трубопрокатных и трубосварочных агрегатов, оборудование отделки и покрытия труб, станы холодной прокатки труб, станы среднесортные, мелкосортные, проволочные, деталепрокатные, шаропрокатные и другие специальные станы, подшипники жидкостного трения, стальные прокатные валки к станам холодной и горячей прокатки, запасные части к выпускаемому оборудованию.

Оборудование, выпускаемое ЭЗТМ, является уникальным. Практически каждая машина, стан или в целом прокатный комплекс создается по индивидуальным заданиям заказчика и по индивидуальным чертежам, удовлетворяющим все специфичные потребности каждого потребителя.

ЭЗТМ имеет законченный цикл производства и включает в себя металлургическое, сварочное, механосборочное и вспомогательные виды производства. В составе предприятия успешно работают конструкторский и технологический отделы, исследовательский комплекс и экспериментальный цех.

На станах с маркой ЭЗТМ выпускается 70 процентов труб для химической, нефтяной и газовой индустрии, теплоэнергетики, строительства, космической техники и других отраслей России и стран СНГ.

За годы производственной деятельности завод поставил сотни машин и агрегатов, которые работают на металлургических заводах России, предприятиях СНГ и в 40 странах Европы, Азии, Африки и Америки. На предприятии занято свыше 4400 сотрудников.


О корпорации IFS и системе IFS Applications

IFS — глобальный поставщик программного обеспечения, позволяющего компаниям оперативно действовать в условиях меняющейся рыночной среды. ИТ-решения IFS позволяют использовать человеческие и материальные ресурсы бизнеса более эффективно, являясь тем самым важным конкурентным преимуществом.

Основанная в 1983 году, корпорация IFS насчитывает 2600 сотрудников. IFS является пионером в разработке систем управления ресурсами предприятия (ERP-систем) с компонентной архитектурой. Такая архитектура облегчает внедрение системы, ее интеграцию и переход на новые версии.

Сегодня система IFS Applications, построенная в компонентной SOA-архитектуре, доступна в 54 странах на 22 языках. IFS Applications поддерживает концепции ERP, SCM (управление цепочками поставок), CPM (управление эффективностью бизнеса), EAM (управление основными фондами), PLM (управление жизненным циклом продукции), CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) и MRO (техобслуживание, ремонты и капремонты техники).

Более 600.000 пользователей работают с решениями IFS в семи ключевых для IFS отраслях: авиации и обороне; процессном производстве; автомобильной отрасли; электронике; энергетике, ЖКХ и телекоме; промышленности с дискретным типом производства; строительстве, подрядных и сервисных организациях. Среди заказчиков IFS — GE, Lockheed Martin, НПО «Сатурн», BMW, Volvo, ГЭС «Три ущелья», Новокузнецкий водоканал, УОМЗ, ЭЗТМ, «Акзо Нобель», «Орифлэйм» и другие компании.

Просмотров: 4102