Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Европейская комиссия одобрила пять генетически модифицированных продуктов и отметила при этом, что может отдать странам-членам Евросоюза право самим решать, хотят ли они выращивать у себя растения с измененным генетическим кодом.

В числе этих продуктов - три сорта кукурузы "Монсанто" и картофель сорта "Амфлора", разработанный германским химическим концерном BASF. "Амфлора" может использоваться в кормлении животных и в промышленности (к примеру, при изготовлении бумаги, в которой используется крахмал), но не для потребления в пищу людьми.

Экологические организации выступали резко против трансгенных продуктов, однако Еврокомиссия подчеркивает, что ее решение основано на "большом объеме надежных научных данных".

Инересно, как можно собрать "надежные данные" в странах бывшего СССР, если такой картофель начнут завозить недобросовестные бизнесмены для продажи населению.

 

Судьба картофеля "Амфлора" решалась в течение семи лет. Европейский совет, который занимался этим делом, не смог принять решения и передал его на рассмотрение Европейской комиссии.

Швеция еще в 2003 году согласилась на проведение опытных посадок этого сорта картофеля, но решила отложить их до вынесения официального решения.

Ожидается, что уже этой весной картофель начнут сажать в Чехии и Германии, а в последующие годы – в Швеции и Голландии.

Единственной другой трансгенной культурой, выращиваемой в коммерческих целях в Европе, является кукуруза сорта MON 810 фирмы Monsanto, которая была одобрена еще в 1998 году.

Она выращивается в пяти странах – Испании, Чехии, Румынии, Португалии и Словакии. Во вторник Еврокомиссия разрешила распространение, но не выращивание, еще трех продуктов из трансгенной кукурузы.

Твердые возражения

Некоторые из европейских стран продолжают твердо возражать против выращивания трансгенных культур, заявляя, что они могут повредить биологическому разнообразию, и что помещать их перекрестному опылению с обычными культурами очень трудно.

Италия заявила, что не согласна с решением Европейской комиссии. Член бундестага от Зеленой партии Германии Мартин Хауслинг заявил, что оно "бросает вызов 70% потребителей, которые выступают против трансгенных продуктов".

Известная экологическая организация Friends of the Earth ("Друзья Земли") заявила, что "картофель "Амфлора" имеет антибиотический ген, который может войти в состав пищевой цепи".

Европейская комиссия ввела также строгие правила на выращивание "Амфлоры", которые призваны успокоить экологов.

Например, картофель "будет собираться с полей до созревания семян". В заявлении комиссии говорится, что выращивание этого трансгенного сорта "позволит оптимизировать процесс производства и сэкономить сырьевые материалы, энергию, воду и минеральные удобрения".


Трамп на крючке у ФБРСанкции – дорога к краху агрессивного режимаПервому снимку поверхности Марса - 40 летВ Гидропарке построят «Украинский Диснейленд»Porsche Mission E будет настоящим спорткаромЕврокомиссия предложила отменить въездные визы  для граждан УкраиныБарак Обама потребовал от Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду СавченкоГлава Минобороны Польши связал действия России с терроризмомПочему Россия умоляет Украину помиритьсяВо Франции арестованы активы РФ на 1 млрд евроИран отказался снижать нефтедобычуЗапорожская АЭС получила топливо из СШАФракция «Батькивщина» объявила о выходе из коалицииКлимкин: «Россия причастна к подготовке боевиков ИГИЛ»Ан-132 запущен в серийное производствоНад Украиной появились беспилотники СШАВ Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95Саакашвили объявил конкурс на замещение 50 должностейНовые санкции против нефтегазовых компаний РоссииСынок основателя LifeNews живёт в БруклинеСпецназ почти не виденУкраина прорывает блокаду поставок современного оружияРоссия будет платить за оккупацию территории УкраиныПольша хочет разместить у себя войска НАТОНАТО прекращает военное сотрудничество с РоссиейМеркель предсказывает России катастрофуАрестован Дмитрий ФирташТорговые войныНа Евромайдане Януковичу дали десять дней на выполнение закона
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Центр Здоровья Животных УНИВЕТ