Главная > Менеджмент > Символическое управление

Символическое управление

Настоящая статья посвящена, с одной стороны, очень известным и вполне понятным вещам: флагам, гербам, логотипам, униформе, атрибутике, гимнам и т.п., а в том числе, их появлению и отсутствию.

С другой стороны, большинство коллег вряд ли серьезно задумывались над глубинным смыслом существования и удивительной выживаемостью данных явлений на протяжении всех эпох исторического развития человеческого общества.

Ну а их связь и значение в современном бизнесе, экономике и политике, как «концентрированном выражении экономики», вообще, по-видимому, до сих пор остается «за кадром».

Место таких сложно осязаемых сущностей как знаки, символы, мифы, выражаемые языками в современной практике управления и является предметом настоящего рассмотрения. Рассуждения на эту тему будут опираться на математическое определение интеллекта.

Настоящая статья не может рассматриваться как строго научная. С одной стороны, предмет рассмотрения является сложно определяемым.

С другой стороны, попытка представить настоящее изложение в более строгой научной форме резко ограничивает потенциальную аудиторию до специалистов гуманитарного профиля, а автору хотелось, прежде всего, адресоваться к менеджерам, среди которых, как минимум, половина специалистов технического профиля.

 Генезис

Конец прошедшего века в области организации управления в основном прошел под знаком развития компьютерных систем информационного обеспечения как деятельности бизнеса, так и государственного управления.

В бизнесе это выразилось в развитии прежде всего прикладных систем классов: MRP (Material Requirement Planning – «Планирование потребности в материалах»), MRPII (Manufacturing Resource Planning – «Планирование ресурсов производства»), ERP& ERPII (Enterprise Resource Planning – «Планирование ресурсов предприятий»), SCM (Supply Chain Management – «Управление цепочками поставок»), CRM (Customer Relationship Management – «Управление взаимоотношениями с клиентами»), SRM (Suppliers Relationship Management – «Управление взаимоотношениями с поставщиками»), e-Commerce (“Электронная коммерция”), PM (Project Management – «Управление проектами»), CAD (Computer Aided Design – «Системы автоматизированного проектирования»), BI & DSS (Business Intelligence & Decision Support Systems – «Системы бизнес интеллекта» и Системы поддержки принятия решений).

Данные информационные прикладные системы развивались преимущественно на основе стандартов APICS (изначально American Production and Inventory Control Society – «Американское общество управления производством и запасами», а сейчас — Association for Operations Management – «Ассоциация управления операциями», основано в 1957 году).

В последние два десятилетия на развитие систем большое влияние оказали концепции: Balance Score Cards & Key Performance Indicators («Сбалансированные показатели деятельности» и «Ключевые индикаторы деятельности») и Business Process Re-engineering («Бизнес-процессная организация управления»).

В области государственного управления основной концепцией, положенной в основу информационных систем стало e-Government («Электронное правительство»).

«Гигантская волна» генерации концепций, создания и развертывания вышеперечисленных систем к началу новой декады нового века со всей очевидностью «выдохлась».

Это, в частности, выразилось в том, что после десятков больших и малых поглощений на рынке осталось лишь три основных игрока, что характерно для зрелых рынков, бурное развитие которых уже позади. Среди этих основных игроков: SAP, ORACLE, Microsoft (в лице MBS).

Таким образом, рынок прикладных систем перешел в спокойную и респектабельную «среднюю» пору, всех наиболее привлекательных клиентов разобрали и надолго, идет борьба за «передовиков» среднего бизнеса. Ситуация напоминает рынок гражданской авиации – в «прайм-сегменте» два игрока: Boeing и AIRBUS.

В принципе, ничего удивительного в таком положении нет: на глобальном рынке во всех сегментах останется не более 2-3 основных игроков и те, наверное, «обменяются пакетами акций».

В смысле инновативности и железнодорожники, и пилоты, и космонавты когда-то были в центре общественного внимания, но сегодня «пальма первенства» явно перешла к генетикам.
На пост-советской территории к большим S, O и M можно добавить еще одну большую «1С». И это тоже надолго.

Так как технологическое развитие в большинстве отраслей, очевидно, замедлилось, то, условно говоря, в настоящее время компании производят в принципе одно и то же и одними и теми же способами.

Стандартизация менеджмента, которая достигается внедрением «стандартных» прикладных систем с помощью «стандартных» консультантов по развитию бизнеса и программных приложений, нивелирует существовавшие прежде преимущества в области организации управления.

Как представляется автору, с настоящего периода приоритет в развитии систем управления, имея в виду целостный «человеко-машинный комплекс», будет смещаться в область «субъективного», т.е. в сферу организации управления и подготовки кадров. Некоторым аспектам данной «субъективной» сферы и посвящена настоящая статья.

Речь далее пойдет о вещах, близких к понятиям «брэндинг», «имидж-мейкинг», но более общих, т.е. речь пойдет о знаках, символах и мифах в современном бизнесе и политике.

Брэнд и Имидж показали себя значительно более эффективными, чем собственно технологическое преимущество. Если нормальная компания в «нормальном» бизнесе имеет, например, чистый доход порядка 15% и это очень хорошо, то брэнд и имидж могут дать ей дополнительно до 30%. Брэнд и имидж, безусловно тоже чего-то стоят, но «сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя».

Трудно переоценить слоган, например, компании IBM: „Еще никого не уволили за покупку компьютера IBM”. Когда IBM полностью прекратит производство компьютеров, а это время уже недалеко, то умение компании создавать гудвилл, по-видимому, не даст ей пропасть.
Говоря о брэндинге можно вспомнить о том, что слова «Coca Cola» «стоят» несколько миллиардов долларов.

Когда-то в присутствии автора вице-президенту компании VISA задали некоторый технический вопрос. На этот вопрос высокопоставленный гость ответил «по-одесски» другим вопросом.

Он спросил: «А как Вы думаете, чем я занимаюсь и за что отвечаю?» — После риторической паузы он пояснил: «Вся моя ответственность лежит в продаже как можно дороже только четырех букв: «V», «I», «S» и «A». Технические вопросы адресуйте, пожалуйста, нашим инженерам.

Человек не робот. Данное утверждение сейчас уже может рассматриваться как спорное при масштабах манипуляции общественным мнением в современном мире.

Но тем не менее большинство людей склонны стремиться не только к удовлетворению материальных потребностей, но и к социальному признанию и моральному удовлетворению, что сохраняет большинство людей в относительно независимом самосознании. Люди хотят гордиться своим государством, своей компанией.

Эти «гордости» являются, прежде всего, следствием того уровня материальной и социальной безопасности, которые государство и компания предоставляют человеку, а также уровнем социального признания в окружающем обществе и социальных группах. Позитивный уровень данной гордости, как некоторую функцию, будем условно называть «Хорошо». «Хорошо» может быть больше или меньше, она может принимать негативные значения.

Посещения: 41, 1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =