Главная > Менеджмент > SMB: эпоха «до-ERP» & «недо-ERP»

SMB: эпоха «до-ERP» & «недо-ERP»

Статья посвящена состоянию и вопросам повышения эффективности деятельности в малом и среднем бизнесе, в том, который в международных экономических аббревиатурах обозначается как SMB (Small & Medium Business).

В основном речь будет идти о «среднем бизнесе» в его украинском подмножестве, актуальных вопросах организации управления, а также месте и роли ИТ-стратегии в развитии этого сектора.

Взоры всех мировых игроков в области промышленных приложений в последние годы направлены в сторону SMB (Small & Medium Business — «Малый и средний бизнес»). Основной причиной этого служит достаточно протяженный жизненный цикл решений типа «MRPII–ERP–ERPII», который достигает 12–15 лет.

Ведь Америка рассталась с «зелеными экранами» только во второй половине 90-х, значительно позже нас (правда, вряд ли нам стоит особенно этим гордиться). Основная масса промышленных приложений в развитых странах мира была модернизирована к началу нового века, и, конечно, основная заслуга в этом принадлежит компании SAP (Германия).

Будучи в конце 80-х не «прошлым» и не «будущим», в середине 90-х она стала первой в этой сфере и, в определенном смысле, единственной (можно посмотреть, например, открытые вакансии в мировом рекрутинге). Продукты компании SAP сегодня — это «мировая бухгалтерия», «а-ля 1С».

Однако с началом века темпы роста рынка промышленных приложений резко упали — прошла модернизация систем в крупнейших корпорациях, связанная с «переездом» с мейнфреймов на «клиент-сервер», немного поддержали «новые рынки»: Китай, Корея, Россия. Но все когда-нибудь заканчивается…

Крупнейшие корпорации в ВВП США составляют не более 15–20% объема, в Европе — 40–60%, в зависимости от страны (в Италии — побольше, а, например, в Дании — поменьше).

SAP, да и другие крупные игроки, в частности Oracle, безусловно, понимали, что ERP-система — это не автомобиль, и постоянно «пересаживать» клиентов с системы на систему не удастся: слишком это дорогое удовольствие в сегодняшнем мире — серьезно переучивать людей.

Поэтому в середине 90-х SAP предпринял попытку разработать продукт для среднего бизнеса — так называемый R/3-Light. Было ли это только рабочее название либо проект торговой марки, автор определенно утверждать не может, ведь продукт этот на рынок так никогда и не вышел. Вложили же в его разработку не менее $300–400 млн.

Но продвигать так и не стали. Автор когда-то обсуждал этот вопрос с менеджерами SAP еще в период розовых надежд на то, что проект состоится и будет столь же успешен, как и его предшественник R/3.

Тогда было сказано, что первоначальное намерение «урезать» R/3 до потребностей среднего бизнеса успехом не увенчалось, и причины лежали далеко за пределами чисто технических проблем перепрограммирования. Оказалось, что средний бизнес в совокупности ничуть не проще «крупного», и реально сократить функциональность, сохраняя преимущества и рыночную ценность универсальности, не удалось.

В последние годы SAP объявил также средний бизнес своим целевым приоритетом. Это сделали и Oracle, и MBS. Но если SAP основную ставку сделал на «преднастроенные» решения, то Oracle и MBS пошли по пути поглощений компаний, которые успешно работали в среднем бизнесе и имели в нем существенную инсталлированную базу.

Посещения: 57, 1 сегодня

Добавить комментарий