Главная > Менеджмент > Современный маркетинг как объект управления

Современный маркетинг как объект управления

Анализируются возможные подходы к организации и управлению маркетингом в условиях кризиса. При этом предполагается, что изменения в организации маркетинга вполне могут пережить кризис и закрепиться в перспективной бизнес-практике.

В настоящее время публикация чего-то нового и содержательного в области организации управления бизнесом является совсем непростой задачей.

Тем более, если это относится к маркетингу, базирующемуся на фундаментальных работах Филиппа Котлера («Основы маркетинга»,1984) и Майкла Портера («Конкуренция»,1999).

Хотя, стоя на таких «китах», можно сосредоточиться и на деталях… Большинство основополагающих работ по маркетингу созданы в конце прошлого века в развитых странах мира в период относительно стабильного экономического роста.

Начало же нового века принесло бизнесу потрясения такой глубины и масштаба, что резонно ожидать их влияния в ближайшие годы на всю практику организации и управления деятельностью компаний и правительств.

И это происходит на фоне растущей озабоченности тем, что глобальный экономический кризис из временной категории имеет все шансы перейти в перманентный статус.

Это означает, что мероприятия по рационализации деятельности компаний постепенно будут закрепляться в качестве рутинной бизнес-практики.

Основные реакции приспосабливания бизнеса в условиях кризиса — это резкое сокращение непроизводительных статей бюджетов, сокращение производства и последующие жесткие бюджетные ограничения.

Первыми при этом «пострадали» реклама, брендинг и маркетинг. В то же время кризисные условия изменяют структуру спроса и потребления, что требует реорганизации бизнеса.

Реорганизация в рациональном смысле может быть проведена только на основе маркетинга. Цена ошибки в данных условиях очень высока, так как финансовые ресурсы на развитие крайне ограничены.

А маркетинг свернут по той же самой причине. Налицо организационный парадокс, который требует разрешения.

Добавить комментарий