Главная > Бизнес > Страны ЕС спасают банки

Страны ЕС спасают банки

Правительства Германии, Франции и Испании объявили о многомиллиардных планах по спасению банковской системы

Канцлер Германии Ангела Меркель утвердила пакет мер, предусматривающих возможность выделения для стабилизации финансовой системы 500 миллиардов евро (683 миллиарда долларов).

На поддержку банков Франция готова потратить около 360 млрд. евро, а Испания — около 100 млрд. евро.

Большая часть этих средств будет использована для обеспечения кредитов, которые банки дают друг другу. Введение таких гарантий — часть плана, которые лидеры стран ЕС обсудили в воскресенье.

Выступая в понедельник, Ангела Меркель сказала о том, что утвержденный правительством план защитит граждан от последствий кризиса.

«Если бы государство не вмешалось, последствия могли бы быть непредсказуемыми — для наших граждан, для вкладчиков и экономики», — отметила Меркель.

Президент Франции Николя Саркози подтвердил готовность государства предоставить бюджетные средства в размере до 40 миллиардов евро «в распоряжение любого банка, который об этом попросит».

Глава государства не опроверг и не подтвердил слухи об угрозе, нависшей над банком Societe Generale, акции которого упали на 15% в понедельник. Во вторник Саркози встретится с представителями ведущих банков Франции для обсуждения возможной помощи со стороны государства.

Реакция рынков

В понедельник финансовые рынки США и Европы положительно отреагировали на меры, принятые правительствами для стабилизации экономик. По состоянию на 17:06 по Гринвичу индекс Dow Jones вырос на 514.77 пунктов (6,09%), индекс Standard&Poor 500 — на 57,13 пунктов (6,09%), Nasdaq — на 107,75 пунктов (6,53%).

Лидером роста котировок стали акции Morgan Stanley: они подорожали на 50% после известия о том, что 21% акций компании выкупила японская Mitsubishi UFJ Financial Group. До открытия торгов в США рост наблюдался и на европейских биржах.

К концу торгового дня лондонский индекс FTSE 100 вырос на 324,84 пункта (8,26%), парижский индекс СAC — на 355.01 пунктов (11.18%), франкфуртский DAX — на 518.14 пунктов (11.4%).

Котировки на бирже Цюриха увеличились на 11,39%, в Мадриде — на 10,65%.

В России две основные фондовые площадки — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и РТС — открылись после перерыва низкими торгами. На ММВБ после небольшого скачка в начале торговой сессии сделки были приостановлены на час из-за слишком резкого падения.

Как отметил аналитик компании City Index Джошуа Рэймонд в интервью Рейтер, нынешний рост рынков — первое позитивное изменение за несколько недель. Однако аналитик высказался осторожно на предмет того, насколько рост котировок в понедельник может означать перелом ситуации.

«Опасно думать, что самое ужасное уже осталось позади, и мы достигли низшей отметки, на которую может опуститься рынок», — сказал Рэймонд.

Обещания политиков

Рост рынков связывают с объявленным в воскресенье планом спасения экономик стран ЕС. Проведя переговоры в Париже, политики Европы пообещали, что не дадут пропасть ни единому крупному финансовому институту. Лидеры стран еврозоны заявили о гарантиях межбанковских займов до 2009 года и намерении инвестировать в акции кредитных организаций.

В понедельник и британский премьер Гордон Браун объявил о вливании 37 млрд. фунтов (более 60 млрд. долларов) бюджетных средств в три ведущих банка Британии.

Ранее премьер-министр Австралии Кевин Радд объявил о том, что государство гарантирует сохранность всех банковских вкладов в стране в течение ближайших трех лет независимо от их размера.

На прошлой неделе на встрече министров финансов стран «Большой семерки» в Вашингтоне был представлен пятиступенчатый план, который должен разморозить мировой рынок кредитов.

До Европы на усилия правительств по преодолению кризиса положительно отреагировало большинство азиатских рынков. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 10,2%. В Токио биржа закрыта в связи с национальным праздником.

Индекс Шанхайской биржи к середине торгов снизился на 3,4%. Рынок тянут вниз акции компаний-застройщиков. Падают также котировки нефтяных и энергетических компаний. По итогам торгов сиднейский биржевой индекс вырос на 5,6%.

Посещения: 6, 1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 8 =