Вторник, Август 20, 2019
Главная > Менеджмент > Управление рисками бизнеса

Управление рисками бизнеса

Статья посвящена вопросам управления рисками бизнеса, которые рассматриваются прежде всего с точки зрения развития международного законодательства, его норм и рекомендаций. Анализируются движущие силы и стимулы данных процессов, а также их отношение к украинской бизнес-практике.

Какие деньги в бизнесе считаются хорошими? — Безусловно, акционерные — они «бланковые»: беспроцентные, беззалоговые, абсолютно рисковые. Брать акционерные деньги для развития бизнеса – это хорошо. Хотя и «акционерные деньги» тоже что-то стоят — и это «что-то» традиционно измеряется уровнем банковских процентов по депозитам.

Таким образом, нормальной считается ситуация, когда акционеры получают дивиденды на свои акции в размере, превышающем уровень депозитных ставок. Получают, конечно, только в том случае, когда компания имеет прибыль.

Акционерный капитал и есть то, что Америку сделало Америкой. Справедливости ради следует признать, что подобная экономическая модель, которая позволила видеть в любой домохозяйке потенциального инвестора, так и не появилась больше нигде в мире.

Но последний и еще не преодоленный кризис поставил под большое сомнение будущее американского фондового рынка, а соответственно, и американской экономики как перспективной модели развития.

Корпорации как зеркало «современного социализма»

Дело в том, что к настоящему моменту всем профессиональным финансистам понятно, что игра на бирже с курсами акций потенциально значительно более прибыльное занятие, чем дивидендная политика. Тем более что выплата дивидендов производится после налогообложения прибыли.

А кто в мире любит платить налог на прибыль? И для чего (совсем не усилиями «постсоветских бизнесменов», заметьте!) создана финансово колоссальная инфраструктура всех этих «вирджинских», «каймановых» и прочих «островов исключений» из обычных финансовых правил респектабельных развитых государств?

Серьезные корпорации уже давно дивидендов не платят, в том смысле, что обычно балансируют на нормах прибыли 0,1–0,2%. А вот скандалов с использованием инсайдерской информации для игры с акциями компаний со стороны их же исполнительного руководства — хоть отбавляй.

Сама по себе проблема вовсе не нова: и в средневековой Голландии спекуляции тюльпанами очень быстро вытеснили из массового общественного сознания вопросы реальной экономики их выращивания, так как доходы от спекуляций значительно превышали доходы от реального производства.

Начало XXI века обозначило выход на ту же точку, но «на новом витке спирали». Вообще с развалом социалистической системы стало понятно, что «современный социализм», в определенном смысле, сосредоточен не только в скандинавских экономических моделях, но и в крупнейших транснациональных корпорациях.

В частности, с той точки зрения, что собственность в корпорациях, по сути, управляется привлеченными высшими менеджерами, а не акционерами. Акционеры, т.е. собственники, часто выступают в роли статистов. Особенно если речь идет о миноритарных акционерах.

О размере проблемы можно получить представление, хотя бы зная, о чем, например, сейчас совещаются руководители крупнейших государств? — О премиях высшему менеджменту корпораций, конечно, в смысле их принудительного ограничения.

Эти «премии» уже давно неограниченные, особенно если принять во внимание, что цифры, приводимые по данной статье в финансовых отчетах корпораций, не учитывают «возвраты» по сделкам, а главное — манипуляции с курсами акций, что может в разы и более превышать легальные доходы.

Озабоченность руководителей развитых стран мира нарастающими проблемами в корпоративном секторе, в инвестиционной и финансовой сфере вызвана также в большой степени тем, что развитый мир стареет.

В Великобритании уже обсуждается законопроект об отмене пенсионного возраста. В Германии понятная нелюбовь к иммигрантам не приводит к серьезному ужесточению внутренней политики в данном вопросе, поскольку пенсионная система Германии без иммигрантов уже давно обойтись не может.

Пожилых людей в развитых странах мира больше, чем молодых и подростков, и эта негативная тенденция неизбежно приведет к тому, что «солидарная пенсионная система» будет вынужденно во всех развитых странах отменена. А чем ее можно бы было заменить? — Негосударственными пенсионными фондами.

А куда вкладывать деньги негосударственных пенсионных фондов? — В акции корпораций. Так и делалось довольно продолжительное время, прежде всего в США. Это привело к тому, что более половины американской промышленности стала принадлежать пенсионным фондам.

До кризиса…

В результате кризиса огромные активы пенсионных фондов «испарились», хотя только очень наивный человек может поверить, что они действительно испарились…

Посещения: 6, 1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =