Главная > Бизнес > Альтернативные миры будущего

Альтернативные миры будущего

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Глобальные тенденции

Отчет «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» Национального совета по разведке США («Global Trends 2030: Alternative Worlds», 5-th Installment, 2012, National Intelligence Council of the Office of the Director of National Intelligence) был опубликован 10 декабря 2012 года и по замыслу авторов и организаторов имеет своей целью формирование некоторого базиса для размышлений о будущем.

В Отчете анализируются факторы, которые находятся за пределами сферы влияния правительства: глобализация, демография и условия существования.

Для читателей могут представлять интерес основные положения данного документа. В изложении также используются материалы доклада «Разрушительные гражданские технологии. Шесть технологий с потенциальным влиянием на интересы США до 2025 года», представленного на конференции того же государственного органа в 2008 году (Conference Report «Disruptive Civil Technologies», by SRI Consulting Business Intelligence, National Intelligence Council).

Пресс-релиз Отчета «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» (далее — «Отчет») открывает ремарка, в которой говорится, что «США видятся в перспективе «как первый среди равных» и что момент «униполярного мира» уже преодолен».

Мир будет формироваться в основном под влиянием двух глобальных тенденций: демографической, связанной с резким старением населения Земли, и ростом потребности в ресурсах, прежде всего основных — таких как пища и вода.

Кроме этого, к глобальным факторам относятся: повышение роли личностей в истории и «распыление власти». Первый из них связан с практически повсеместным расширением доли т.н. «среднего класса», а «распыление власти» обозначает тенденцию все более усиливающегося влияния развивающихся стран, которые серьезно подрывают гегемонию стран-лидеров, прежде всего США.

Кроме того, в мире постепенно усиливается влияние негосударственных организаций. Последние две тенденции, или «мегатренда» по терминологии отчета, усиливаются и во многом реализуются с помощью современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Влияние указанных факторов очевидно уже сегодня, но в будущем на протяжении рассматриваемых 15-20 лет они будут только усиливаться.

Хиты: 119

Добавить комментарий