Главная > Бизнес > Альтернативные миры будущего

Альтернативные миры будущего

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Шесть тектонических сдвигов

В Отчете выделяются шесть «тектонических сдвигов» — критических изменений в характеристиках глобальной обстановки, которые будут основанием для реализации «мегатрендов».

Одним из позитивных сдвигов авторы отчета отмечают достижение в течение 10-20 лет энергетической независимости США вследствие массовой разработки огромных национальных запасов сланцевого газа.

Более угрожающим фактором является возникновение широкого доступа к летальным и разрушительным технологиям, таким как биологическое оружие и кибернетические угрозы, которые предоставляют индивидуумам и малым социальным группам возможности для нанесения широкомасштабных террористических ударов.

Отчет также рассматривает шесть «ключевых условий игры» (англ. game-changers), к которым относятся вопросы глобальной экономики, управления, конфликтов, региональной нестабильности, технологии, ну и, конечно, роли США во всем этом (ну куда ж деть «себя любимого»…).

От них существенно зависит, каким образом реализуются приведенные выше «мегатренды» и к какому типу мирового порядка в результате приведут.

«Условия игры» — это те «переменные», от которых непосредственно зависит результат. Этот результат — лицо будущего мира — представлен в виде четырех сценариев: «Заглохшие двигатели» (Stalled Engines), «Объединение» (Fusion), «Джин из бутылки» (Gini Out-of-the-Bottle) и «Негосударственный мир».

Авторы уверены, что ни один из них не является неизбежным, а реальное будущее, по-видимому, будет состоять из элементов представленных сценариев.

Настоящее, для того чтобы реализоваться, должно было пройти через «перепутье», когда направление движения в будущее было абсолютно неопределенным.

Это 1815-й, 1919-й, 1945-й и 1989 годы. Имеется достаточно информации, чтобы предположить, что какбы ни были быстры изменения за прошедшие 20 лет, их скорость в будущем будет еще выше.

Сценарий «Заглохшие двигатели».

В данном сценарии реализуется риск возникновения большого конфликта вследствие «большой игры» в Азии. Это пессимистический сценарий. Глобализация в данном сценарии поворачивается вспять.

О серьезном экономическом росте приходится забыть — мировой валовой внутренний продукт в данном сценарии на горизонте прогнозирования на 27 триллионов долларов меньше, чем в сценарии «Объединение». 3/4 экономического роста в данном сценарии принадлежат развивающимся рынкам.

Но темпы роста Китая упадут с 8% в начале периода до 3% в конце. Богатые страны вынуждены будут «отгородиться» от бедных для предотвращения нежелательной миграции. Но данный сценарий представляется маловероятным.

Сценарий «Объединение».

Данный сценарий наиболее оптимистичен. В нем предполагается сотрудничество США, Китая и Европы в достижении мира в Южной Азии.

В данном сценарии предполагается удвоение глобальной экономики в реальном выражении до 132 триллионов долларов в 2030 году. Американская мечта возвращается с доходом на душу населения, превышающим $10 тыс. через 10 лет.

Сценарий «Джин из бутылки»

— это мир крайностей. Во многих странах неравенство порождает политическую и социальную напряженность. Среди стран есть явные «победители» и «побежденные».

Рост мировой экономики составит не более 2,7% — намного лучше, чем в «Заглохших двигателях», но намного хуже, чем в «Объединении» или «Негосударственном мире».

Сценарий «Негосударственный мир».

В данном случае «негосударственные актеры» в лице организаций, мультинационального бизнеса, академических институтов и состоятельных граждан, также как и субнационанльных единиц, как, например, мега-городов, живут и берут на себя лидерство в противостоянии глобальным вызовам.

Правительства не исчезают, но они существенно делят ответственность и активность в решении вопросов бедности, окружающей среды, антикоррупции, законодательства и поддержания мира.

«Черные лебеди»

Итак, мир к 2030 году существенно изменится. Действие рассматриваемых сил и условий приведет к драматическим изменениям и во многом «развернет» тенденцию постоянного роста Запада, которая доминировала с 1750 года, и восстановит вес Азии в глобальной экономике.

Результирующее лицо мира будет также зависеть от серии возможных точечных событий, которые в случае их реализации могут серьезно повлиять на результат.

В терминологии Отчета это так называемые «черные лебеди». Их появление может стать разрушительными факторами глобального масштаба.

Хиты: 120

Добавить комментарий