Главная > Бизнес > Альтернативные миры будущего

Альтернативные миры будущего

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Шесть технологий, которые сотрясут мир

В докладе «Разрушительные гражданские технологии. Шесть технологий с потенциальным влиянием на интересы США до 2025 года», представленном на конференции Национального совета по разведке США в 2008 году, приводится анализ возможных сценариев развития шести технологий, влияние которых на интересы США, да и на мировое устройство, может оказаться наиболее критическим.

Их развитие совсем не оценивается как однозначно негативная тенденция. Просто обращается внимание на то, что в некоторых сценариях прогресс в этих технологиях может привести к поистине разрушительным последствиям.

В то же время в других сценариях успехи в данных направлениях, наоборот, могут принести огромныедивиденды. К этим технологиям относятся:

— биогеронтология;
— материалы
— хранители энергии;
— биотопливо и биохимия;
— чистые угольные технологии;
— сервисные роботы;
— интернет товаров.

Биогеронтология предоставит возможности управления и улучшения человеческой природы и состояния здоровья, что ведет к существенному увеличению продолжительности жизни.

Критичность данной технологии заключается в том, что ее прогрессивное развитие приводит к необходимости пересмотра национальной внутренней политики, экономики, социальной психологии.

Например, в США на здравоохранение направляется до 16% от ВВП (около 9% в других лидирующих странах). Возможность снижения данных затрат вследствие успехов биогеронтологии — это возможность перераспределения этих огромных ресурсов на другие критические направления.

Однако одно то, что продолжительность жизни окажется в прямой зависимости от дохода индивидуума, т.е. от его доступа к соответствующим услугам, содержит в себе потенциал огромной разрушительной силы.

Технологии и материалы хранения энергии обеспечат новые способы хранения и распространения энергии для использования в транспорте и портативных устройствах. Эти технологии предполагают использование новых материалов для батарей, ультра-конденсаторы, водородные топливные элементы.

Развитие этих технологий может привести к отказу использования ископаемого топлива в качестве источника энергии. Технологии производства биотоплива позволяют повысить энергетическую независимость страны, внести существенный вклад в борьбу с последствиями «парникового» эффекта.

Критичность технологии также связана с огромным существующим рынком ископаемого топлива и связанными с ним интересами. «Чистые» угольные технологии позволяют вернуться к углю как к основному энергетическому источнику и поставщику исходных химических компонентов.

Относительное обилие угольных месторождений гарантирует энергетическую независимость страны (авт. — США) на многие столетия. Роботы как в промышленных и военных, так и в сервисных применениях (домашних, общественных) революционизируют нашу жизнь.

Однако неблагоприятное развитие технологии может привести к крайне нежелательным социальным последствиям: безработице, развитию неравенства, социальным и международным конфликтам.

Роботы могут использоваться террористами для дестабилизации обстановки. К 2025 году пакеты с продуктами и коробки с товарами будут появляться у потребителей путем выполнения удаленных заказов через Интернет.

Возможность массово управлять потоками товаров и услуг приведет к «Интернету Товаров».

Массовое внедрение таких технологий при всей кажущейся их позитивности содержит в себе целый ряд рисков, связанных с потенциальной уязвимостью частной жизни, подверженностью кибер-преступлениям, снижению действенности контроля над критическими материалами и технологиями, уязвимостью массовой занятости и многое другое.

— Сергей, Отчет, содержание которого Вы очень доступно донесли до нас, не могу сказать, что впечатляет. Все до боли знакомо. Вы и сами наверняка видели схожий в чем-то российский отчет под названием «Проект Россия» — это явно «наш ответ Чемберлену». С каким уровнем доверия следует относиться к этому документу?

— Вопрос сложный. Насколько всему вышеизложенному можно верить? Понятно, что вряд ли Америка будет тратить средства на представленные исследования, чтобы сделать нас с вами умнее. Можно уверенно предположить, что данный отчет имеет две части, а может, и три.

При этом только первая, которую мы рассмотрели, опубликована в открытом доступе. Можно также уверенно предположить, что часть данного прогноза относится к категории желаемого, а не действительного, т.е., конечно, не всему изложенному стоит безоглядно доверять.

Это как в анекдоте, в котором новый русский энергично колотит золотую рыбку головой о камень, а та, захлебываясь, тараторит:

«…И дом у тебя будет выше, чем у соседа, и денег у тебя будет немеряно, и родственники твои все перемрут…». Новый русский немного затормозился: «И где же она меня надувает?..».

В чем-то нас, конечно, надувают, но «лучше быть дураком и знать это, чем быть дураком и не знать!»

— Но некоторые вопросы, в частности, перспективы развития информационных технологий, изложены в общем-то слабовато. Чего стоит «Интернет Товаров» и неоправданно преувеличенное внимание на роли 3D-принтеров.

— Здесь мы должны попытаться понять истинные цели этого документа.

Я выскажу свою точку зрения.

Во-первых, документ представлен на широкое обсуждение и документ серьезный — трудно было бы представить себе, что 17 огромных американских разведывательных ведомств выставят себя на всеобщее посмешище, не правда ли?

Оценить масштабность задачи может каждый, просто поставив себя на место авторов и организаторов разработки данного документа. При этом публичность Отчета означает его «открытость»: критикуйте, полемизируйте, предлагайте.

С другой стороны, поневоле закрадывается подозрение, а не предназначены ли все изложенные «страшилки» в качестве «рожков и трещоток» в руках некоторого «охотника» или «пастуха», которому надо, наконец, «загнать строптивое стадо в загон» под названием «мировое правительство»?

И это на фоне прогрессирующей политики ограничения суверенитета стран Евросоюза в финансовой сфере.

Да, трудно избежать сомнений и подозрений. По моему глубокому убеждению, основной целью данной работы было привлечь к анализу основных тенденций мирового развития как можно больше специалистов и влиятельных людей со всего мира, прежде всего с точки зрения выработки наиболее реалистичной и рациональной политики США для достижения их собственного видения будущего.

Необходимость выбора компетентных экспертов — это точно задача разведки! Именно поэтому ей и было поручено координировать данную работу. Любой из государственных институтов не обладает требуемыми возможностями.

Это ответ на вопрос шеф-редактора журнала, поставленный в начале разговора: «Почему именно разведка, а не, скажем, Академия наук, стала ответственным исполнителем поставленной задачи?».

Выдвинутый тезис, что к концу оцениваемого периода США будут «первыми среди равных», во-первых, относится к категории «желаемого», а не к констатации факта, во-вторых, наверное, для любого понятно, что этот тезис достаточно лукав — США будут стремиться быть «первыми и единственными среди первых», а не какими-то там «равными».

Но иногда выгоднее накинуть «овечью шкурку».

Что можно сказать по этому поводу? Можно как в старом анекдоте: «Скорее бы Финляндия объявила нам войну, чтобы мы через 10 секунд сдались…». Большинство из нас, вышедших из «советской шинели», несмотря на возраст, уже преодолели советские стереотипы восприятия Америки.

Очень многое из того, что они делают и проповедуют, безусловно, полезно. За последние 20 лет мы уже много поработали вместе в проектах, зауважали профессионализм и преданность делу друг в друге и получили возможность убедиться, что американцы не «скалятся», а улыбаются, и их потрясающая способность оставаться, по сути, детьми в 80 лет столь же привлекательна для нас, как и недостижима — у нас иные условия выживания.

Вообще, в наших автобусах (на наших дорогах) щеки трясутся только у американцев — наши лица уже давно застыли как сталь…

С другой стороны, мир далеко не идеален, и после рассмотрения представленных исходных данных можно уверенно утверждать, что он идеальным не будет: тот, кто будет сильнее, сделает все, чтобы эта сила давала ему право что-то взять у соседа — если и не «за так», то дешевле …

— Хорошо, поставим вопрос в лоб. Изучив Отчет, никак не могу отделаться от ощущения, что мне не очень уютно жить в этом американском мире будущего. Да, это не утопии Артура Кларка. Но и явно не тот документ, который я бы лично положил на стол Президента Америки.

— Да, не все согласны с таким будущим. Возможно, это и было одной из целей отчета — вызвать несогласие читателей и спровоцировать их на собственные размышления и поиск альтернатив.

Действие рождает противодействие. Вот Вы упомянули появление работы «Проект Россия». А ведь «сработало»! В подтверждение этой гипотезы я предлагаю следующий раздел статьи, в котором представлены мнения независимых экспертов (хотя и по предыдущим итерациям отчета).

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien