Главная > Бизнес > Альтернативные миры будущего

Альтернативные миры будущего

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Должен быть брат-близнец

Несколько слов о личном мнении автора по поводу прочитанного документа. Понятно, что Отчет имеет «близнеца-брата», которого нам не покажут, т.е. однозначно существует огромный материал с соответствующим грифом, а может быть, и два, т.к. на самый высокий уровень «толстых томов» не носят …

Нетрудно предположить, что входит в закрытую часть документа — это то, чего явно не достает в открытой.

А именно:

(1) анализ вероятных конфликтов, сценариев их развития и последствий (ну не говорят об этом в приличном обществе…);
(2) сравнительный анализ критических технологий — в представленном документе эта часть обескураживающее мала, да это и понятно;
(3) прогнозные бюджетные резолюции. Последнее особенно важно и особенно критично в смысле утечки: построить флот легче всего «из бюджета», потопить флот также легче всего с помощью бюджета.

Этот тезис доказывать не надо: «Дали русским беспрепятственно растащить бюджет — и их подводные лодки потонули». Да и разведка Министерства финансов США (Казначейства) — одна из самых мощных. О чем рассмотренный документ по сути?

Существует серия очагов напряженности: Иран, Ближний Восток, Северная Корея. Непросты отношения Китая и Индии. А как поведет себя Китай, если США начнут боевые действия в Иране? А что будут делать США, когда Израиль нападет на Иран?

И это за последние 10 лет на полосах ведущих средств массовой информации, освещающих позиции ведущих государственных деятелей.

Как писал Чарльз Диккенс («Сказка о двух городах», «A Tale of Two Cities») и это цитируется в Отчете: «Это было лучшее время, это было худшее время… это была весна надежд, это была зима отчаяния… мы все шли в Рай, мы все шли в противоположном направлении…».

Ни мы, ни сопредельные территории в период рассматриваемого прогноза факторами влияния не являемся — это как-то эмоционально унижает, но жили же как-то эстонцы и выжили!

Нам тоже надо привыкнуть жить простыми заботами и не думать по утрам «как там в Чили» или «как там в Греции». Но могу выразить уверенность в том, что прогнозировать нужно каждому и меняться надо постоянно — это основной фактор выживания!

Необходимое условие: на изменения, прежде всего в себе, нужно время. Чтобы подготовиться к изменениям на рынке труда, нужно знать, в каких регионах в ближайшее время возникнут благоприятные условия для жизни и работы, какие там потребуются профессии и навыки и, соответственно, наметить, какой следующий язык нужно изучить и как рационально поменять профессию в требуемое время.

Именно с этой точки зрения — с позиции специалиста — и для коллег-специалистов и написана данная статья.

Экономика становится глобальной, границы перестают быть «берлинскими стенами», мир становится гуманнее и терпимее — все это дает нам, специалистам, уникальные шансы быть самостоятельно увереннее и свободнее в этом прекрасном мире!

В качестве прогноза хочу высказать предположение, что мир всю свою историю делился на «созидателей» и «потребителей». Дело не в том, что первым было легче или будет легче, а в том, что у созидателей в будущем будет все больше и больше шансов!

Сергей КОРНЕЕВ

Хиты: 114

Добавить комментарий