Главная > Менеджмент > Карьера умерла – да здравствует Карьера!

Карьера умерла – да здравствует Карьера!

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Актуальность

Актуальность рассматриваемой темы, особенно на нашей национальной территории, подкрепляется также тем, что понятие «пенсия» вообще надо исключить из лексикона специалистов.

Существующую, а тем более перспективную пенсию вообще надо сократить в сознании как «ошибку округления».

На нее можно будет в лучшем случае, как и сегодня, пару раз сходить на базар, а возможно, она в точности будет равняться коммунальным платежам — что собственно сейчас и реализуется государством.

Пенсионный возраст будет возрастать — не только у нас, но и везде в мире. Негосударственные пенсионные фонды — это очередное «кидалово», подобное всем предыдущим, связанным с приватизацией, сбербанком, и перспективным — в виде создания «рынка земли».

Специалист же может рассчитывать только на себя. При этом глупо ограничивать себя какими бы то ни было так называемыми национальными или территориальными рамками.

Средства на жизнь надо зарабатывать везде, где это позволяет профессия специалиста в приемлемых для него условиях.

Тем более что специалистам по промышленности в большинстве отраслей у нас делать вообще нечего — в течение обозримого будущего это будет присуще и всей Европе.

Причиной этого является тенденция перемещения промышленного производства в «теплые» страны, где не надо отапливать производственные цеха и которые также обладают дешевой рабочей силой в неограниченном объеме.

Промышленность перемещается и будет перемещаться в зону тропиков, и объясняется это очень просто:

  1. современные технологии управления позволяют вовлекать в производство низкоквалифицированный персонал под управлением небольшого количества менеджеров и специалистов;
  2. в тропиках ничего не надо отапливать, что ведет к колоссальному снижению себестоимости производства;
  3. размещение производства на национальной территории уже не является фактором национальной безопасности, за исключением, возможно, самых критичных сборочных оборонных производств;
  4. зона тропиков обладает громадным населением с его устойчивым воспроизводством и низкой стоимостью труда. К ограничениям в движении производства к экватору можно отнести только социальную нестабильность, присущую некоторым странам в рассматриваемой зоне.

Таким образом, даже в оборонном секторе все элементное производство все равно будет сосредоточено в Юго-Восточной Азии, а затем и в Латинской Америке.

В Старом и Новом Свете останутся только совсем критичные оборонные сборочные производства, образование и опытное производство, местная промышленность (продукция которой нерентабельна к перевозке на большие расстояния — например, цементная) и инфраструктура туризма.

Хиты: 85

Добавить комментарий