Главная > Менеджмент > Карьера умерла – да здравствует Карьера!

Карьера умерла – да здравствует Карьера!

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Библиография

Существует довольно обширная литература, посвященная вопросам межличностной коммуникации, теории переговоров, психологической типологии личности, формированию команд и другим направлениям коммутативной и социальной психологии.

Существует также множественная литература по технике организации личной работы, популярен «бизнес-эпистолярный жанр», а также различные рекомендации по «внутренней» психологической «настройке» и личностной мотивации.

Существует также «Князь», или в русском переводе — «Государь», пера Николо Макиавелли. В случае с Макиавелли читательская аудитория книги превысила целевую (собственно «государей») в миллионы раз! Всемирная известность данной книги стимулируется достаточной редкостью работ по управлению «личной карьерой».

Это справедливо и в настоящее время, когда разработано и продвигается огромное количество «стандартов» по управлению «всем и вся» — типа ERP-стандартов APICS, или стандартов ISO по управлению качеством, либо стандартов ACCA и т.п.

(APICS — Association for Operations Management — «Ассоциация по операционному менеджменту»; ISO — International Organization for Standardization — «Международная организация по стандартизации»; ACCA – Association of Chartered Certified Accountants — «Ассоциация дипломированных и сертифицированных бухгалтеров»).

Почему же так произошло? Казалось бы, что может быть важнее для профессиональной личности, чем реализация собственной карьеры?

В чем же причина парадокса, связанного с тем, что до настоящего времени ниша «управления личной карьерой» практически пуста в смысле стандартизации!

Понятие «стандарт» будет трактоваться в «западном» смысле, т.е. в качестве некоторой «лучшей практики», рекомендуемой к следованию, но, в принципе, не обязательной к исполнению.

Именно в таком смысле в большинстве развитых стран мира используется понятие «стандарт» (standard), т.к. государственные требовании, обязательные к исполнению на уровне закона, связываются с понятием «норма» (norm).

Хиты: 85

Добавить комментарий