Главная > Менеджмент > Карьера умерла – да здравствует Карьера!

Карьера умерла – да здравствует Карьера!

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Стандартизация

Первое суждение, которое можно высказать в данной связи, довольно очевидно — появление любого «стандарта» в современном мире требует финансирования (да и в прошлые века тоже!).

Все перечисленные выше «ассоциации», «организации», «сообщества» и подобные им финансируются из взносов своих членов, в качестве которых, как правило, выступают корпорации и даже государства.

Ассоциации, предполагающие индивидуальное членство специалистов, с одной стороны, «погоды не делают», с другой стороны, также, прежде всего, стимулированы интересами либо государства, либо крупного бизнеса.

Такое положение приводит к тому, что приоритет интересов отдельной личности оказывается невысоким на фоне всех остальных приоритетов.

Необходимо отметить, что в большинстве стран существует практика регламентации индивидуального профессионального развития, выраженная в виде обязательных к следованию норм.

Однако, действие данных регуляторных документов ограничивается только некоторыми профессиональными сферами и относится исключительно к обязательному минимальному уровню профессиональной компетенции.

К таким регламентированным областям относятся, как правило, медицина, массовое школьное образование, охрана труда, юриспруденция, социальная защита и ряд других.

Работники данных сфер деятельности должны проходить обязательную переподготовку и периодически проходить контроль профессиональной пригодности и соответствия. При этом вопросы собственно стимулирования индивидуальной карьеры остаются за пределами данных норм.

В последнее время рассматриваемая тема начинает привлекать общественный и профессиональный интерес. Например, можно порекомендовать в данной связи справочник Handbook on career counselling: A practical manual for developing, implementing and assessing career counselling services in higher education settings, Follow-up to the World Conference on Higher Education (Paris 5-9 October 1998); 2002. Однако, стандарт до сих пор не появился и место вакантно.

В намерения автора входило формирование рекомендаций по рациональному поведению специалиста с целью осуществления личной карьеры, которые

  1. не были бы ограничены конкретной профессиональной принадлежностью и начальными условиями, и которые
  2. могли бы быть выражены в виде некоторого «стандарта управления» в принятом в настоящее время для подобных документов виде.

В качестве возможного названия документа можно, по аналогии с управлением проектами, предложить следующее: «Руководство к Своду знаний по управлению развитием индивидуальной карьеры».

Традиционно для подобных документов можно привести в начальных положениях декларацию о том, что авторский коллектив «не несет ответственности за точность и полноту материала, обоснованность приведенных рекомендаций, а также за любые травмы, повреждения, нанесенные собственности, или любые другие убытки, будь то реальные, косвенные или компенсаторные, произошедшие непосредственно или косвенно вследствие издания, применения или использования данного документа …» и т.д. и т.п.

Целью Руководства является выделение той части Свода знаний по управлению карьерой, которая обычно считается хорошей практикой или может ей считаться. Подобные документы принимаются на основе консенсуса некоторой довольно многочисленной группы привлеченных экспертов.

Термин выделение предполагает подготовку обобщенного обзора, а не исчерпывающего описания. Обычно считается означает, что описываемые знания и практики могут быть применимы к большинству карьер и в большую часть времени, причем относительно их значения и пользы в целом существует консенсус.

Хорошая практика означает, что в целом существует согласие относительно того, что правильное применение этих навыков, инструментов и методов способно повысить вероятность успеха для широкого диапазона различных карьер.

Хорошая практика не означает, что описываемые знания должны всегда одинаковым образом применяться во всех карьерах; возможность их применения для каждой конкретно карьеры определяется собственно заинтересованным специалистом.

Данная преамбула, по сути, заимствована из Руководства к Своду знаний по управлению проектами (Руководства PMBOK, Институт управления проектами (PMI)) путем замены понятия управление проектами на понятие карьера. Любопытно, что такая механическая замена сохраняет истинность логических взаимосвязей!

Хиты: 85

Добавить комментарий