Главная > Менеджмент > Современный маркетинг как объект управления

Современный маркетинг как объект управления

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Новые подходы к организации маркетинга

Анализируя мировую экономику второй половины прошлого и начала нового века, прежде всего надо отметить, что она становится более манипулятивной.

В условиях, когда государственный заказ во всех странах сокращается, а это, прежде всего, касается военных программ, все больший вес в экономике при- обретает потребительский рынок. Потребительский рынок в настоящее время характеризуется сотнями тысяч наименований товаров.

Рассматривать в этой ситу-ации базовые потребности человека в качестве доминирующего фактора в задаче формирования спроса уже не оправдано — это теряет какой-либо смысл.

«Коровы» уже и представить себе не могут, в какое бесконечное количество наименований молочных товаров превратилось их базовое унитарное «цельное» молоко!

Продать все это многообразие можно только на основе «мероприятий по продвижению», и уж никак не на основе базового спроса. А мероприятия по продвижению самым существенным образом базируются на манипуляции индивидуальным и групповым сознанием и поведением.

«Новое поколение выбирает «Пепси!» — ну кто воспримет это как констатацию факта?! Компании счастливы видеть в результате свой товар частью преимущественного поведения.

Компания «Де Бирс» стала нарицательным понятием только тогда, когда навязала американскому обывателю убеждение, что обручальное кольцо при помолвке должно быть обязательно с бриллиантом!

Именно это, а также манипуляции с совокупным рыночным предложением и привели к существенно завышенным ценам (алмазов вообще-то на Земле хватает) и к стабильно монопольному положению компании на мировом рынке.

Как сказал как-то один из современных бизнес-гуру: «Страшно подумать, что случилось бы с мировой экономикой, если бы потребители перестали покупать абсолютно ненужные им товары!» Трудно охарактеризовать сущность современной экономической системы более точно!

Сегодня «бренд» в денежном выражении может стоить больше, чем все материальные активы компании. И потребители эту «выдуманную», но преобладающую стоимость оплачивают!

Соответственно, бессмысленно изучать спрос, скажем, на новую марку духов — этот спрос надо формировать, развивать и поддерживать. И эти процессы часто доминируют над исследовательскими аспектами маркетинга.

Хотя последних тоже никто не отменял. Национальные рынки как протекторат национального производителя практически прекратили свое существование. Основной вклад в этот процесс внесли США, но, как оказалось в результате, не для себя, а в большей степени — для Китая и Юго-Восточной Азии.

Из этого региона в сторону США и Европы двигается огромный груженый доверху флот, который обратно идет пустой, т.к. в месте отправления не нужно ничего — именно там все и производят!

Однако фактическое исчезновение национальных рынков как действенной категории привело к тому, что страны начали превращаться в аналоги огромных «надкорпораций» — «корпорации» Китай, США, Евросоюз, Индия, Бразилия и т.п.

То есть внутренние корпорации таких развитых стран действуют на внешней арене в большей степени согласованно, чем рыночно, координируясь скорее не национальными правительствами, а скорее «закрытыми бизнес-клубами» влиятельных инвесторов, которые, в свою очередь, и формируют по сути «представительскую власть».

Последняя и называется «представительской» — ее за «реальную» не признает даже лингвистика.

Хиты: 75

Добавить комментарий