Главная > Менеджмент > Современный маркетинг как объект управления

Современный маркетинг как объект управления

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сам себе маркетинг

В своем наиболее популярном образе менеджер по маркетингу предстает как специалист, изыскивающий столько клиентов, сколько нужно для реализации всего объема продукции, производимой фирмой в данный момент.

Однако это слишком узкое представление о круге его задач. Он занимается не только созданием и расширением спроса, но и проблемами его изменения, а иногда и сокращения.

Представляется целесообразным, особенно в кризисные периоды, а возможно, что в перспективе и вообще как норма, проводить мероприятия по преимущественному сосредоточению маркетинговых функций внутри организации.

Для обоснования данного факта представляется вполне оправданным использование аналогии с функцией разведки в интересах государства.

Если лет сто и более назад эта функция была преимущественно внешней и выполнялась через контакты резидентов разведок с агентами, которые, в свою очередь, добывали сведения «в поле», то с развитием информационного пространства и бюджетными ограничениями разведка все в большей степени сосредоточилась на внутренних функциях.

Известно, что не менее 80–90% значимой для разведки информации добывается из открытых источников.

Второй аспект аналогии с разведкой связан с тем, что самыми эффективными в этой сфере за последние сотню лет были не профессиональные агентурные сети, а сообщества единомышленников, которые часто вообще не имели никакого материального интереса и поддержки.

Например, «Красная капелла» во время Второй мировой войны, которая сама себя содержала и работала исключительно на основании внутреннего убеждения в своей правоте.

Да и с «Кембриджской пятеркой» формальный профессионализм и материальный интерес никак не могут быть поставлены «на одну доску» с внутренними убеждениями.

Поэтому так сильны разведки, базирующиеся на национальных принципах, как, к примеру, израильская Моссад и, наверное, разведка Китая, о которой, впрочем, вообще ничего не публикуется, но трудно предположить, что она неэффективна при таком размере этнической популяции и географии ее расселения.

Так вот, автор считает целесообразным рекомендовать в настоящее кризисное время и в перспективе (кризисов, как представляется, хватит на всех!) во многом поменять взгляд руководителей компаний на подходы к организации управления маркетингом.

Хиты: 75

Добавить комментарий