Главная > Новости > Авторынок России — новые рекорды падения

Авторынок России — новые рекорды падения

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Продажи легковых машин и легкого коммерческого транспорта упали в России на 58 процентов в мае, в очередной раз обновив антирекорд, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (AEB).

Правительственные меры стимулирования спроса не имеют эффекта, а еще один подобный месяц вынудит пересматривать в сторону ухудшения прогнозы на весь год, отмечают эксперты.

AEB, ведущая мониторинг российского автомобильного рынка, сообщила, что в мае 2009 года на российском рынке было продано 119.376 машин всех марок против 280.900 годом ранее.

За пять месяцев 2009 года продажи рухнули на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 645.162 единиц.

Предыдущий рекорд падения рынка принадлежал апрелю, когда автопроизводители продали в России 135.733 машин — на 53 процента меньше в годовом исчислении.

Из представленных в России моделей рост показали только марки Hammer и Citroen, продажи которых в мае выросли соответственно на 111 и 44 процента. Все остальные производители потеряли в мае десятки процентов продаж.

За пять месяцев 2009 года продажи рухнули на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 645.162 единиц.

Министерство промышленности РФ представило ранее свой прогноз состояния автомобильного рынка, согласно которому продажи к концу года могут снизиться на 60 процентов.

«Если в июне продолжится такое падение — это будет явным сигналом к сокращению прогнозов на год», — говорит Михаил Лямин из Банка Москвы, добавляя, что меры государственного стимулирования не помогли поддержать рынок.

AEB ранее прогнозировала, что в 2009 году в России будет реализовано 1,7 миллиона новых легковых автомобилей против 2,84 миллиона годом ранее. Министерство промышленности РФ представило свой прогноз состояния автомобильного рынка, согласно которому продажи к концу года могут снизиться на 60 процентов.

Лямин отметил, что меры государственного стимулирования, выраженные в предоставлении льготных кредитов на машины отечественной сборки ценой до 350.000 рублей, не дают ожидаемого эффекта.

С ним согласна АEB.

«Правительственная программа поддержки до сих пор не смогла остановить падение продаж и изменить тренд к лучшему», — цитирует сообщение вице-председателя комитета автопроизводителей AEB Мартина Яна.

В конце мая чиновники предложили резко повысить привлекательность льготных кредитов на покупку автомобилей российской сборки, распространив программу субсидирования кредитных ставок на модели стоимостью до 600.000 рублей.

Хиты: 14

Добавить комментарий