Главная > Бизнес > Берлин и Пекин увеличивают торговый оборот

Берлин и Пекин увеличивают торговый оборот

Германия экспортирует в Китай продукцию на сумму в 53,6 миллиарда евро. В списке важнейших рынков для немецких товаров Китай занимает седьмое место. Наибольшим спросом в Поднебесной пользуется машиностроительная продукция “Made in Germany”.

Из КНР Германия импортирует товаров на сумму в 76,5 миллиарда евро, в частности изделия электроники, текстиль и одежду. В списке важнейших для Берлина стран-импортеров Китай занимает первое место, оставив позади Нидерланды и Францию.

К германо-китайским межправительственным консультациям было приурочено подписание двусторонних соглашений на общую сумму в 10,6 миллиарда евро, сказал Вэнь Цзябао.

Самым крупным стал контракт на покупку Китаем 62 аэробусов А320. Немецкий концерн Volkswagen подписал договор со своим китайским партнером – компанией FAW – о строительстве в КНР нового автозавода. Кроме того, крупные сделки заключили концерны Daimler и Siemens.

В рамках межправительственных консультаций был подписан документ, который должен способствовать росту взаимных инвестиций. По этому показателю Германия значительно опережает КНР.

На китайском рынке работают 4500 немецких компаний. Вот уже 20 лет в Поднебесной выпускаются автомобили Audi – эта марка принадлежит немецкому концерну Volkswagen.

В этом году, согласно прогнозам, Китай станет для Audi важнейшим рынком сбыта, опередив даже немецкий.

Концерн Daimler планирует инвестировать в развитие производственных площадок в КНР 3 миллиарда евро.

В 2015 году немецкий автопроизводитель хочет продавать в Китае 300 тысяч машин, прежде всего – выпущенных в этой стране.

В китайском подразделении немецкого концерна Siemens работают 26 тысяч человек. Поэтому Вэнь Цзябао даже пошутил, что считает Siemens китайской компанией. Правда, пока для этого электротехнического гиганта важнейшими рынками сбыта остаются немецкий и американский.

Крупнейший в мире химический концерн BASF за минувшее десятилетие вложил миллиарды евро в строительство в КНР новых или в развитие уже существующих заводов. В 2010 году оборот BASF на китайском рынке достиг 5,8 миллиарда евро.

В КНР, кроме того, активно работает немецкий производитель спортивной одежды и обуви Adidas. Причем он рассматривает Китай не только как дешевую производственную площадку, но как однин из самых перспективных рынков сбыта.

В Берлине между КНР и Германией была подписана декларация о намерении активизировать сотрудничество в правовой области. Заключение многомиллиардных контрактов не помешало немецкой стороне затронуть и вопрос соблюдения прав человека в Китае.

Правительство ФРГ приветствовало решение властей КНР освободить из тюрьмы художника и диссидента Ай Вэйвэя и правозащитника Ху Цзя, лауреата премии Европарламента имени Андрея Сахарова.

Тем не менее оба гражданских активиста были ограничены в правах. Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Пекина открытого рассмотрения их дел. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ответ обратил внимание на различия, касающиеся истории, культуры и политической системы Китая и Германии.

Берлин и Пекин делают ставку на увеличение торгового оборота между двумя странами до 200 миллиардов евро к 2015 году. Особые надежды Ангела Меркель связывает с развитием электромобилестроения. “В этой области Германия и Китай являются идеальными партнерами друг для друга”, – уверена федеральный канцлер.

Стоит отметить, что ФРГ продолжает оказывать Китаю финансовую помощь в рамках госпрограммы поддержки развивающихся стран. По сообщению агентства dpa, в ближайшие годы КНР получит в рамках этой программы свыше 300 миллионов евро.

По данным министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, речь идет о поддержке нескольких десятков проектов. Соответствующие договоренности были достигнуты еще несколько лет назад. От финансирования в КНР новых проектов в рамках оказания помощи развивающимся странам нынешнее правительство Германии решило отказаться.

Хиты: 18

Добавить комментарий