Главная > Наука и техника > Беспилотный аппарат MQ-8B

Беспилотный аппарат MQ-8B

FavoriteLoadingДобавить в избранное

США проводят испытания сухопутной версии палубного беспилотного вертолета. Беспилотный аппарат MQ-8B корпорации Northrop Grumman, первоначально предназначенный для использования на перспективных малозаметных корветах класса LCS, планируется применять с других платформ в связи с приостановкой реализации программы LCS.

В частности, разработчики предлагают использовать новый БПЛА на земле, что потребовало разработки соответствующей инфраструктуры и системы управления.

Первый полет MQ-8B с новой системой управления состоялся в декабре 2007 года. В ходе полета аппарат нес полезную нагрузку — электронно-оптическую систему FLIR и инфракрасную Brite Star II.

Предполагается, что сухопутная версия MQ-8B может заинтересовать армию и национальную гвардию США. Кроме того, Northrop Grumman рассчитывает, что ВМС США закажут MQ-8B для использования с других кораблей, в частности эсминцев типа «Орли Берк».

В общей сложности ВМС США планирует закупить 192 таких аппарата. Работы по адаптации RQ-8 Fire Scout для судов ВМС США планируется завершить к июню 2008 года.

Этот вертолет был изначально спроектирован для ведения разведки и доставки грузов войскам в боевой обстановке, однако он также способен наносить удары по наземным объектам.

Как большинство других БПЛА, Fire Scout способен вести воздушную разведку, передавая данные о противнике в режиме реального времени.

Во время испытаний, которые прошли на полигоне «Юма» в Аризоне вертолет впервые за всю историю подобных БПЛА поразил цель двумя 70-миллиметровыми ракетами.

После успешных испытаний было принято решение оснастить этим вертолетом американские военные корабли, которые разрабатываются в рамках проекта Littoral Combat Ships.

Продолжительность полета MQ-8B Fire Scout составляет четыре часа. Этого времени достаточно для того, чтобы совершать продолжительные полеты в радиусе 110 морских миль от взлетной площадки.

Стандартное оборудование вертолета, в которое входит электрооптические и инфракрасные сканеры, а также лазерный дальномер, позволят находить и идентифицировать заданные цели, ранжировать их в зависимости от важности.

Хиты: 21

Добавить комментарий