Главная > Новости > Китайская экономика останавливается?

Китайская экономика останавливается?

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В третьем квартале 2008 года вновь замедлился рост китайской экономики . С начала года темпы роста падают из квартала в квартал. По данным национального бюро статистики Китайской Народной Республики, с июля по сентябрь экономика выросла на 9%, тогда как за предыдущие три месяца рост составил 10,1%.

За первый квартал 2008 года китайская экономика прибавила 10,4%, а за девять месяцев 2007 года рост составил 12,2%.

По словам представитель статистического бюро Ли Сяочао, влияние мирового финансового кризиса оказалось гораздо сильнее, чем предполагало правительство.

«Рост мировой экономики заметно снизился. В мировом экономическом климате стало больше неопределенных и изменчивых факторов, — сказал Ли Сяочао. — Все эти факторы начали негативно сказываться на экономике Китая».

Более того, по мнению представителя китайской службы статистики, пока ничто не свидетельствует о том, что экономика начала восстанавливаться.

Что будет дальше?

При этом эксперты отмечают, что такие показатели, как цены на сталь и объемы продаж жилой недвижимости, уже сейчас свидетельствуют, что китайскую экономику в ближайшем будущем могут ждать гораздо более суровые испытания. Китайские производители объявили о резком снижении числа экспортных заказов.

На прошлой неделе власти объявили, что в стране прекратили работу половина производителей игрушек. Цена акций на шанхайской бирже за последние недели значительно снизилась, произошел обвал и на рынке недвижимости.

Корреспондент Би-би-си в Шанхае Квентин Соммервилл рассказывает, что несмотря на все усилия правительства, средний класс в Китае ощущает последствия мирового финансового кризиса.

Потребители тратят все меньше, полагая, что трудные времена впереди. Особенно заметно упали продажи автомобилей.

Чтобы справиться с возникающими в экономике проблемами, правительство КНР ввело ряд временных мер, включающих снижение налогов и увеличение инвестиций в инфраструктуру.

Китайский центробанк за последнее время уже дважды понижал ключевую учетную ставку и сократил объем своих обязательных резервов. Ожидается, что до конца года учетная ставка будет снижена еще раз.

По последним данным, в сентябре были зафиксированы самые низкие показатели инфляции в стране за последние 15 месяцев (4,6%). Это, по мнению Ли, свидетельствует, что меры, предпринятые правительством для контроля за ростом цен, приносят результаты.

Хиты: 17

Добавить комментарий