Главная > Новости > Концерн Siemens в центре крупнейшего коррупционного скандала

Концерн Siemens в центре крупнейшего коррупционного скандала

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Агентство Reuters напоминает, что коррупционный скандал вокруг Siemens стал крупнейшим в истории Федеративной Республики Германия. Как выяснили следственные органы Германии и США, в период с 2000 до 2006 года из «черных касс» на подкуп чиновников было израсходовано около 1,3 миллиарда евро.

Деньги предназначались на взятки представителям властных структур в разных странах ради получения контрактов. В ходе расследования обстоятельств этого дела в отставку был отправлен ряд высокопоставленных руководителей концерна. Против некоторых из них было начато судебное разбирательство.

Сколько всего денег придется заплатить бывшим топ-менеджерам всемирно известного немецкого электротехнического концерна Siemens в качестве компенсации за самый громкий коррупционный скандал в истории ФРГ, сказать трудно.

Но уже известно, к примеру, что только экс-глава правления Хайнрих фон Пирер (Heinrich von Pierer)согласился, во избежание судебного разбирательства, перевести на счет бывшего работодателя пять миллионов евро.

Ряд других бывших руководителей Siemens также решили уладить конфликт полюбовно. Тех, кто не пошел на мировое соглашение, ожидают судебные иски со стороны концерна.

Всемирный банк отстранил на четыре года дочернее предприятие германского концерна Siemens в России — Limited Liability Company Siemens — от участия в тендерах на получение заказов.

Как сообщает во вторник, 1 декабря, агентство dpa, решение принято в связи с тем, что компания в ходе реализации проекта в России (Развитие транспортной инфраструктуры в Москве) была уличена в причастности к «коррупционной практике и финансовым махинациям».

По имеющимся данным, в 2005 и 2006 году в качестве взяток было выплачено около 3 миллионов долларов.

Пытаясь урегулировать конфликт, летом минувшего года Siemens предложил Всемирному банку компромисс, пообещав в течение 15 лет выделять ежегодно пять миллионов евро на борьбу с коррупцией.

Средства должны направляться в общественные фонды, неправительственные организации, а также ООН. Германский концерн также выразил готовность на два года добровольно отказаться от участия в реализации проектов, финансируемых Всемирным банком.

Хиты: 18

Добавить комментарий