Главная > Интересные факты > Логотипу Mercedes-Benz 100 лет

Логотипу Mercedes-Benz 100 лет

FavoriteLoadingДобавить в избранное

5 ноября исполняется 100 лет культовому логотипу. Легко узнаваемая на расстоянии звезда Mercedes-Benz целый век господствует на постоянно меняющемся рынке

В этом году Mercedes-Benz занял восьмое место в номинации «Лучшие мировые бренды». Жюри считает, что стоимость немецкого (ну, почти) бренда составляет $50,8 миллиарда.

Столько же стоят McDonald’s и Coca-Cola, например. А все начиналось с отпечатанной на облицовке радиатора трехлучевой звезды.

2021 Daimler-Benz Star

У немецкого изобретателя Готлиба Даймлера была мечта: он хотел строить относительно небольшие, но очень надежные моторы. Работая над проектом Николауса Отто – отца бензинового двигателя внутреннего сгорания, он понял, что путь к успеху – независимость.

В 1870-е годы он отправил жене открытку с изображением трехлучевой звезды и написал:

«Однажды эта звезда засияет над нашими заводами».

2021 Daimler-Benz Star

К началу 1880-х он вместе со своим другом Вильгельмом Майбахом модернизировали небольшой бензиновый мотор, к которому пристроили дроссельную заслонку.

И мастерская Daimler Motoren Gesellschaft была зарегистрирована в 1883 году в городе Каннштадте. После этого бензиновые двигатели Maybach устанавливались на лодки, корабли, дирижабли, автомобили и даже питали небольшие производства. И объединяла их трехлучевая звезда.

Daimler-Benz StarСамым крупным покупателем продукции компании был богатый дипломат по имени Эмиль Еллинек. Ему не нравились современные автомобили.

Все они, по его мнению, были однодневками. А он хотел получить автомобиль будущего уже сегодня.

В 1990 Еллинек заказал Даймлеру сразу 36 автомобилей, которые назвал Mercedes в честь своей дочери. И эти машины стали очень популярны у местной аристократии.

«Мерседес» в переводе с испанского означает «находка». Это имя появилось на первых гоночных автомобилях Daimler.

И именно на гоночных трассах это имя стало самым популярным в модельном ряду Daimler Motoren Gesellschaft. И начиная с 1902 года вся автомобильная линейка стала называться Mercedes.

Амбиции компании описывал лозунг: «Лучшее или ничего». Daimler разработал двигатель мощностью 35 л.с., который был установлен на будущий Maybach.

В результате появился автомобиль Mercedes 35HP, который на гонке из Ниццы в Ла-Тюбри в 1901 году показал среднюю скорость в 51,3 км/ч.

Это было сразу на 20 км/ч быстрее предыдущего рекорда трассы.

Организаторы гонки Французский автомобильный клуб на финише признал, что мир вступил в эру Mercedes. А уже к 1910 году имя Mercedes и трехлучевая звезда стали неразделимы.

Главным соперником Даймлера был некто Карл Бенц. Его компания Benz Patent Motorwagen стала неожиданно знаменитой, после испытания автомобиля Benz, которое устроила жена владельца Берта.

Узнав о болезни своих родителей, она решила навестить их, используя один из автомобилей, построенных мужем.

В 1888 году путешествие на 65 миль на непроверенной технике было серьезным приключением. По легенде Берта Бенц покупала топливо в аптеках, которые стали первыми в мире заправочными станциями.

Кроме этого она изобрела тормоза, заставив сапожника прибить самую жесткую кожу к тормозным колодкам.

Daimler-Benz StarИ первый в истории автомобильный ремонт произвела тоже эта дама. В качестве запасной части была использована подвязка.

С тем пор автомобили Benz получили на радиаторе эмблему, украшенную лавровым венком.

Готлиб Даймлер скончался в 1900 году. Но его сыновья вместе с Maybach продолжили строить свои двигатели.

Не только для автомобилей, но и для дирижаблей Zeppelin и даже для первого бензинового «плавающего средства». Причем компания легко выдавала лицензии заказчикам двигателей.

Так в появилась британская Daimler Motor Company Limited, которая только в 1960 году была продана Jaguar и еще некоторое время английские семейные седаны носили немецкое имя.

Появилось и американское «подразделение».

Компания по производству пианино и роялей Stenway and Sons решили построить несколько автомобилей на своей фабрике в Нью-Йорке.

Благо с деревообработкой они были знакомы. Так продукция Daimler Motoren Gesellschaft появилась в Америке.

Было принято решение закрепить имя Mercedes за компанией Daimler официально. И 5 ноября 1921 на трехлучевую звезду был получен патент.

К этому моменту звезда Mercedes и лавровый венок Benz были символами крупнейших автомобильных производителей начала ХХ века. И при этом самых заклятых конкурентов.

После Первой мировой войны обе компании были на грани банкротства. Германия выплачивала репарации, и единственным спасением Daimler и Benz от разорения стало их объединение.

Произошло оно в 1926 году. С тех пор звезда и лавровый венок на эмблеме вместе.

Хиты: 12

Добавить комментарий